Полиция не нашла признаков преступления в сожжении верблюдов под Ангарском

Правоохранители отказались возбуждать уголовное дело

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту ритуального сожжения верблюдов под Ангарском, так как не нашла в этом состава преступления. Прокуратура согласилась с данным решением. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу контролирующего органа.

Напомним, что шаманы принесли в жертву пятерых верблюдов в лесу под Ангарском. Кадры с массового обряда „Жэн тэнгэри яба“ разместили на видеохостинге Youtube (18+). В описании к видео, размещенного 1 февраля 2019 года, говорится, что ритуал направлен на укрепление России и ее народов. По словам организаторов, в деревнях традиционно жертвуют скот и птицу, а в данном обряде используется верблюд — как исключительное подношение. Между тем председатель Совета местной религиозной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев выразил негодование по поводу устрашающего действа. По его словам, обряд полностью противоречит шаманским традициям.

Нужно отметить, что прокуратура начала проверку по факту публикаций в средствах массовой информации о ритуальном сожжении пятерых верблюдов. Артур Цыбиков заявил, что готов уплатить штраф за сожжение животных под Ангарском. Он рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что предоставил контролирующим органам территорию для осмотра, а также дал необходимые объяснения.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не санкционировал жертвоприношение пятерых верблюдов под Ангарском. Животных сожгли участники религиозной организации "Вечное синее небо". Верховный шаман подчеркнул, что такого не было за всю историю шаманизма.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia