Инициатор ритуального сожжения верблюдов под Ангарском: Мы не собирались делать хайп

Председатель религиозной организации "Вечное синее небо" Артур Цыбиков заявил, что они не преследовали корыстных целей

Заместитель Верховного шамана России, председатель религиозной организации "Вечное синее небо" Артур Цыбиков рассказал журналистам, что обряд сожжения верблюдов под Ангарском проводился не в корыстных целях и "не для хайпа". А видео выкладывалось в интернете для просвещения. По его словам, шаманские каноны соблюдены, а обряд проведен во благо российского народа. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Мы не нарушали традиции и каноны нашей древнешаманской веры и сделали это во благо. Никаких корыстных целей, никаких "разогреть народ" или "сделать хайп" мы не предусматривали по определению. То, что произошло в интернет-пространстве и социальной среде, говорит о том, что обряд сработал и народ разгрузился, выплеснул негатив. На сегодняшний день происходит переоценка ценностей. Люди стали ценить животных больше, чем человеческую жизнь. Это не совсем правильно", — сказал Артур Цыбиков.

Также он заметил, что в социальных сетях стали больше интересоваться краеведческой литературой. По его словам, разведение верблюдов существовало в Аларском районе до 1938 года, а затем от этого отказались из-за сложностей с их разведением.

Кроме того, Артур Цыбиков прокомментировал высказывание Верховного шамана России. Напомним, что Кара-оол Допчун-оол не санкционировал жертвоприношение пятерых верблюдов под Ангарском, а сам он считает, что действия проводившего обряд шамана подпадают под статью Уголовного кодекса. Его заместитель рассказал на пресс-конференции, что исключить из Совета шаманов, а также уволить с должности будет сложно с юридической точки зрения. Такие решения принимаются на съезде шаманов, которые проходят раз в три года. Следующий съезд будет в 2021 году.

Напомним, что шаманы принесли в жертву пятерых верблюдов в лесу под Ангарском. Кадры с массового обряда "Жэн тэнгэри яба" разместили на видеохостинге Youtube (18+). В описании к видео, размещенного 1 февраля 2019 года, говорится, что ритуал направлен на укрепление России и ее народов. По словам организаторов, в деревнях традиционно жертвуют скот и птицу, а в данном обряде используется верблюд — как исключительное подношение. Между тем председатель Совета местной религиозной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев выразил негодование по поводу устрашающего действа. По его словам, обряд противоречит шаманским традициям.

Нужно отметить, что прокуратура начала проверку по факту публикаций в средствах массовой информации о ритуальном сожжении пятерых верблюдов. Артур Цыбиков заявил, что готов уплатить штраф за сожжение животных под Ангарском. Он рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что предоставил контролирующим органам территорию для осмотра, а также дал необходимые объяснения.

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не санкционировал жертвоприношение пятерых верблюдов под Ангарском. Животных сожгли участники религиозной организации "Вечное синее небо". Верховный шаман подчеркнул, что такого не было за всю историю шаманизма.

Несколько дней назад стало известно, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту ритуального сожжения верблюдов под Ангарском, так как не нашла в этом состава преступления. Прокуратура согласилась с данным решением.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия оштрафовало на 3 тысячи рублей религиозную организацию "Вечное синее небо" за то, что верблюдов привезли без согласования с ветеринарной службой. Пятерых животных доставили на фуре из Бурятии в Ангарск без необходимых документов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia