Громкий приговор: члены банды из Железногорска-Илимского получили реальные сроки

Преступники убивали людей, поджигали имущество бизнесменов и вымогали у них деньги более 10-ти лет (18+)
Банда "поджигателей". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд вынес приговор 16-ти членам крупной преступной группировки, совершавшим убийства, кражи, поджоги и вымогательства в Железногорске-Илимском более 10-ти лет. ОПГ держало в страхе всех предпринимателей города и Нижнеилимского района. Лидер банды – Александр Захаров и его правая рука, так называемый положенец Железногорска-Илимского Николай Червов получили 21 год тюрьмы, Сергей Кашников, главенствующий над участниками банды, отправится за решетку на 24 года. Кроме того, двоих преступников, находившихся под подпиской о невыезде, приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы – их взяли под стражу в зале суда. Подробнее о совершенных ОПГ преступлениях и вынесенных ее участникам тюремных сроках – в материале ИА IrkutskMedia.

В 2000 году 31-летний Захаров, являвшийся чиновником в Нижнеилимском районе, предложил своим давним приятелям Николаю Червову, Сергею Смирнову и еще одному мужчине (освобожден от уголовной ответственности в связи со смертью) организовать преступную группировку. Захаров был в курсе криминальной обстановки в регионе, имел связи с лицами, обладающими значительным авторитетом в преступном мире района и области. С 2001 по 2013 годы в нее входили некоторые преступные подразделения: группы по вымогательству денег, скупке похищенного топлива, поджогам, угонщиков автомобилей.

1 / 4

"Группа характеризовалась стабильностью своего состава, тесными взаимосвязями между ее членами, тщательной подготовкой преступлений, четким распределением ролей между участниками, специальным денежным фондом, наличием жесткой дисциплины, конспирации, иерархии", — сообщил судья.

Чтобы усилить криминальное влияние ОПГ в городе и районе, бандой в разное время было убито три криминальных авторитета Железногорска-Илимского.

Захаров организовал движение Червова, неформально назначив его "положенцем" Железногорска-Илимского. Также он назначил встречу в ресторане с лицами, имеющими отношение к криминальной среде, где присутствующим был объявлен новый статус Червова. Одно из криминальных лиц, испугавшись расправы над собой, уехало из города. Другие же не захотели признавать главенство преступного сообщества, за что горько поплатились. Одного из лидеров противоборствующей группировки — Иванова (прим. ред. — фамилия изменена) члены ОПГ жестокого убили, а его приятеля избили, забрав блокнот со списком подконтрольных предпринимателей в мае 2003 года. Также через 2,5 месяца безызвестно исчез брат убитого Иванова, который не стал отступать после случившегося и пообещал отомстить банде.

Недолго думая, Захаров, Червов и Кашников встретились в ресторане с мужчинами, состоявшими в группе Ивановых, потребовали у них список предпринимателей, полученные от бизнесменов деньги, а также предложили членам обезглавленного ОПГ вступить к ним в группировку. На что те отдали список, деньги и покинули Железногорск-Илимский, отказавшись стать частью банды. После этого ОПГ Захарова осталось единственным преступным сообществом в городе.

Участники группы, число которых достигало 22-х человек, обращались к предпринимателям, представлялись членами группировки Захарова и Червова, говорили бизнесменам о том, чтобы те ежемесячно платили им деньги. Потерпевшие, которых насчитывается около 50-ти человек, понимали, какая им грозит опасность, если они не заплатят рэкетирам. Расправлялись преступники с нежелающими жить по их правилам людьми поджогами, кражами, избиениями и убийствами. В качестве силовой поддержки они привлекли в банду молодых людей, сформировав структурное подразделение под условным названием "Молодежь".

С 2001 по 2013 годы банда Захарова совершила более 40 преступлений. Например, только за 2003 год они угнали у предпринимателей семь автомобилей, среди которых Toyota, Honda, Mitsubishi, BMW и другие. Потерпевшие смогли вернуть свои авто, заплатив банде за это. Также в 2009 году преступники массово поджигали имущества бизнесменов Железногорска-Илимского: горели магазины, парикмахерская, аптека. Более того, в том же году они подожгли павильон, который располагался рядом с единственным в городе кинотеатром "Илим" — в итоге культурно-развлекательное место сгорело.

1 / 3

В ноябре 2013 года лидера группировки Александра Захарова, проживавшего во время действия банды также в Братске, Иркутске, Новосибирске, Красноярске и Москве, задержали в столице Сибирского федерального округа и этапировали в Иркутск. Затем на территории Приангарья были задержаны остальные участники ОПГ.

Следственной группой СУ СКР по Иркутской области при оперативном сопровождении сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по региону был проведен массив следственных действий – допрошены более 400 человек, проведены десятки экспертиз, задержаны новые фигуранты. Материалы уголовного дела составили 140 томов. На скамье подсудимых оказались 16 человек: восемь из них во время следствия находились под стражей, шесть – под подпиской о невыезде. В отношении двух лиц производство по уголовному делу прекращено 31 мая 2018 года в связи с истечением сроков давности.

Иркутский областной суд назначил Захарову и Червов 21 год лишения свободы в колонии строгого режима, а также по 1 млн рублей штрафа. Кашникова приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные члены ОПГ в зависимости от роли своего участия в преступлениях получили реальные сроки лишения свободы от 2,5 до 12 лет. Четыре человека будут отбывать наказание условно, двое осужденных, находившихся во время судебного следствия под подпиской о невыезде, получили по 4 и 5 лет тюрьмы и были заключены под стражу в зале суда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia