Выборы в Усть-Илимске: "пощечина" от Анны Щекиной

Протест, «антиэлитный тренд» и уверенность в «своих ребятах» подвели «Единую Россию» на выборах - эксперты
Анна Щекина. Фото: Страница новоизбранного мэра Усть-Илимска в социальной сети Facebook

Усть-Илимские выборы вызвали еще больше интереса у общественности региона, чем досрочные выборы мэра Черемховского района, и даже вышли на федеральный уровень. О домохозяйке из Усть-Илимска Анне Щекиной, выигравшей у председателя городской думы, кандидата от "Единой России" досрочные выборы, теперь знает почти вся страна. Эффект разорвавшейся бомбы на страницах соцсетей можно было наблюдать уже в ночь подсчета голосов. Мнения были разными: начиная от надувания щек ее политических оппонентов, с отсылками к отсутствию у победившего кандидата политического опыта и образования, до откровенного хамства и оскорблений со стороны молодых членов "Единой России" в адрес нового мэра и избравшего ее электората. Так, 22-летний помощник депутата Законодательного собрания и экс-глава Усть-Илимского отделения МГЕР Владимир Иващенко разразился в одной из соцсетей выражениями, далекими даже от "Гусарского бусидо". Данные обстоятельства говорят как минимум о том, что девушке удалось не только заставить о себе говорить и вызвать разные эмоции у завистников и завистниц, но и "отвесить болезненную пощечину" власти. Той, которая решила, что, выбирая из мужчины-единоросса и трех женщин (без значимого административного в городе статуса), население точно проголосует "как надо". Фиаско. Эксперты считают, что в этой кампании сплетено несколько различных аспектов, которые отразились на итоговом результате. Это и протест, подкрепленный снятием с "гонки" реальных кандидатов, и запущенный в мире и эффектно двигающийся по России "антиэлитный тренд", и излишняя уверенность регионального партийного истеблишмента "Единой России", к слову, и заварившего "кашу" с заменой своего однопартийца и бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в том, что политики регионального уровня смогут решить ситуацию в нужную пользу. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

"Шок – это по-нашему"

Случившегося результата выборов в Усть-Илимске не ожидал никто, говорит политолог Сергей Шмидт. При этом он напомнил, что подобным выглядел и результат Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска в 2010 году.

— Надо признать, как бы ни велики были протестные настроения, обычно так административно организованные выборы заканчиваются в пользу тех, кто их таким административным образом организовал. Поэтому все-таки случившееся – это сюрприз. Думаю, сейчас все делают хорошую мину при хорошей игре. Хотя это для нее сюрприз. Тем не менее это сюрприз, который можно объяснить, поскольку это все-таки не чудо-чудесное. Иркутск в 2010 году на выборах мэра переживал нечто подобное. Хотя победа бизнесмена Виктора Кондрашова – это не так круто, как победа домохозяйки и матери-одиночки 28 лет, — сказал Сергей Шмидт.

Также историю с выборами мэра столицы Приангарья напомнил историк и политолог Алексей Петров. Эксперт считает, что для города это неплохой результат, и если будет сформирована хорошая управленческая команда, то можно ожидать, что девушка станет эффективным руководителем города.

— Я думаю, что победа Анны Щекиной – это неплохо для города. Если она наберет хорошую команду, не будет размахивать "шашкой", наберется управленческого опыта. У нас есть опыт, когда люди, малопонимающие в политике, становились мэрами городов. Например, тот же 2010 год в Иркутске, когда Виктор Кондрашов победил, являясь начинающим политиком. Эта девушка, я думаю, тоже сможет через полгода стать эффективным руководителем города, — отметил Алексей Петров.

Необычным назвал результат и политолог Юрий Пронин. По его мнению, протестное голосование на протестном мотиве – не лучший выбор. И этим отличается результат голосования в Усть-Илимске от итогов выборов в Черемховском районе.

— Такое развитие предполагалось, но все-таки было неожиданным. Результат вроде объясним, но не совсем в позитиве, когда у руля домохозяйка. Мы все надеемся на чудо. Объективно я не очень себе представляю, как она будет справляться. Понятно, что Анатолий Дубас (бывший глава администрации Усть-Илимска, экс-депутат Заксобрания области заявлял, что будет в команде Анны Щекиной, если она победит на выборах – прим. ред.) рядом, поможет, партия окажет содействие. Но все же управленческий опыт здесь очень важен. Может, она хоть и молодая, но по природе умная. Но протестное голосование на протестном мотиве – не лучший выбор. Лучше, чтобы были конкурентные выборы. В этом плане в Черемховском районе другая ситуация. Там победил конкурент ЕР, который имел опыт муниципального управления, состоял до недавнего времени в партии власти, то есть подготовленный человек,— сказал Юрий Пронин.

Эксперт желает, чтобы осенние выборы губернатора 2020 года прошли в равной борьбе двух-трех равновеликих, имеющих хорошие шансы кандидатов. И вне зависимости от результата выборов можно было быть уверенным, что каждый из них имеет знание управлять регионом.

Серия ошибок "Единой России"

Пожалуй, одним из главных аспектов результата в Усть-Илимске стало то, что "классический", прошедший через года, метод устранения реальных конкурентов через снятия в суде и оставление в кампании, казалось бы, непроходных фигур дал сбой. Даже в условиях состязания председателя Думы, бывшего работника ФСБ, но единоросса Сергея Зацепина с тремя представительницами прекрасного пола (две домохозяйки и продавец), население решило доверить управление городом молодой матери. Оставив выбор, как казалось властям, без выбора, они получили очень неприятную "пощечину" от женщины.

— Снятие реальных кандидатов в Усть-Илимске сыграло против ЕР. Чем меньше остается кандидатов, тем меньше шансов на победу у "Единой России". Сейчас ей проще побеждать, когда есть много кандидатов, которые оттянут голоса друг у друга. Раньше считалось наоборот: проще всех снять и победить с серьезным результатом. Сейчас у них такого просто не будет. А вот победы домохозяек или каких-то неизвестных персон – об этом мы будем слышать чаще, — уверен Алексей Петров.

О "мировом антиэлитном тренде", который докатился до Усть-Илимска, говорит Сергей Шмидт. Причем данный аспект подкреплен серией ошибок партии "Единая Россия".

— У меня нет никакого сомнения, что этот результат – серия ошибок ЕР. Я не знаю, кого там следует считать виновным и на каком уровне — это внутрипартийное дело, они сами должны разбираться. Ведь есть Анатолий Дубас, член ЕР до недавнего времени. Поскольку я брал у него интервью, могу уверено сказать, что человек, поддерживающий полностью политику Владимира Путина, государственник, патриот, разделяющий все важное для ЕР. Но все мы знаем, что партия этого человека потеряла – ушел в "Родину". Плюс ему не дали еще и зарегистрироваться на выборах. Поэтому первый вопрос, который должна разобрать ЕР, — как так получилось, что еще год назад у нас был харизматичный однопартиец Дубас, который мог бы обыграть и любого коммуниста на этих выборах. И это была главная судьбоносная причина этого позорного для ЕР результата. Второй вопрос я бы адресовал коммунистам. Отсутствие своего кандидата на выборах — это не так позорно, как подобный проигрыш для "Единой России". Но то, что КПРФ в четвертом по значению городе области не имела своего кандидата и собиралась играть в игру, связанную с бывшим единороссом Дубасом, совершенно не украшает коммунистическую партию. К ней тоже остается много вопросов.

По поводу результатов. Я неплохо знаю Усть-Илимск. Там действительно проживает очень много образованных людей. Это потомки и сами организаторы тех самых знаменитых усть-илимских строек. В Усть-Илимске одни из лучших школ в Иркутской области, прекрасное среднее образование. То есть образованная, думающая публика, которая способна вот таким образом отреагировать на ситуацию, где ей предложили выбирать между домохозяйками, продавцами и официальным кандидатом. Эта ситуация не сравнится с Черемховскими выборами — разные вещи. Это, скорее, ближе к тому, что произошло в 2010 году в Иркутске. Наши эти сюжеты – близнецы и братья. Анатолий Дубас в Facebook (12+) прокомментировал, что все будет в порядке. Но мы можем уверенно сказать, что городом будет управлять именно Дубас. Поскольку он будет первым заместителем, по крайней мере. Я не знаю, как там само по себе управление сложится, но это сюрприз, который может быть объяснен как раз теми факторами, о которых я сказал выше.

Еще один момент — мировой, можно сказать. Понятно, что Усть-Илимск далек географически от мировых политических процессов, но сейчас только ленивый не говорит о том, что существует тренд – антиэлитное голосование. Символами этого голосования являются брекзит в Англии и победа Дональда Трампа в США. Люди просто выражают свой протест против всех подразделений политической элиты. Поэтому поздравляю усть-илимцев, которые проголосовали в мировом глобальном тренде. Это неизвестно когда еще может повторить город с населением меньше 100 тысяч человек, — заявил Сергей Шмидт.

Зарегулированность выборов и снятие реальных кандидатов подтверждают причины ошибок партии власти в Усть-Илимске, уверен Юрий Пронин. Кроме того, сам кандидат не обладал большой публичностью, а представительница ЛДПР, наоборот, усилила свой образ за счет появления в ее агитации снятого с выборов Анатолия Дубаса. Свою лепту внес и протестный настрой избирателей области, который никуда не ушел за годы. Что подтверждается большим количеством испорченных бюллетеней.

— В первую очередь это протестные голосования и повторение голосования на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области, где кандидаты от ЛДПР выиграли выборы и стали губернаторами. Слишком большая зарегулированность выборов со стороны ЕР играет злую шутку всегда. Во-вторых, сам кандидат не обладал большой публичной популярностью. И был использован такой метод административного ресурса как активное снятие реальных конкурентов. Кто это делал конкретно, можно сколько угодно спорить. Во всяком случае эти решения были в интересах ЕР, задача для их кандидата облегчилась. Остались кандидат от "Единой России" и три женщины — две домохозяйки и одна продавщица. И тут уже поведение от электората региона зависит. В титульных республиках все проходит спокойно: избиратель послушно голосует за того, на кого толсто намекают. Но у нас протест против такой позиции, еще и сама экономическая ситуация нехорошая. И в ответ на предложенный властью расклад сработала психологическая установка, что нас не уважают. В результате начинают голосовать не за того кандидата. Конечно, свою роль сыграло протестное голосование. Коммунистов не было на выборах, а ЛДПР довольно известна. Тем более, что Анатолий Дубас популярен. И все это сочетание факторов привело к такому результату, — объясняет Юрий Пронин.

Убрав из списка конкурентов Зацепина, ЕР не учла тот момент, что сама аффилирована с властью и оказалась бита, констатирует регионовед, политолог Владимир Буханцов. Эксперт так же заметил, что Иркутская история девятилетней давности повторилась, только в отличие от тех выборов сейчас победу одержала домохозяйка.

— Мудрствовать лукаво не надо. Есть тенденция к тому, что чем большую роль в процессе начинают играть не ангажированные люди, которые для избирателей не аффилированы с властью, эти процессы имеют место. Приелись бренды и люди, которые постоянно ходят, постоянно побеждают. Все их ассоциируют с большими деньгами и высоким положением в обществе. Кандидаты из ниоткуда будут появляться с завидной регулярностью и даже побеждать. Это первое. Второй момент. Происходила зачистка избирательного поля. Люди, у которых есть ресурсы и которых не допустили до выборов, просто выбрали какого-то кандидата. Эта история напоминает ситуацию с выборами Виктора Кондрашова. Убрали Антона Романова, который должен был победить. Навязывали Вадима Семенова совершенно нелепо. Баннеры были просто оскорбительные для иркутян. Если бы сняли Кондрашова, то победила бы пенсионерка. Такой тогда был настрой. А здесь на те же самые грабли наступили. Зачистили всех, оставили тех, кого нельзя было бы выбрать. Пролоббировали кандидатуру. Но не смогли довести до конца, — высказал свою точку зрения Владимир Буханцов.

Политолог добавил, что подтверждение несогласия усть-илимчан еще и в невысокой явке, при которой из 16 тысяч бюллетеней в урнах для голосования 1,7 тысячи были недействительными. Эксперт уверен, что, учитывая антирейтинг реальных оппонентов кандидата от ЕР, нужно было их оставлять в "гонке", не экстраполируя на себя протест.

— Не надо было, наверное, снимать этих людей. У них был не только рейтинг, но и антирейтинг большой. Когда их сняли, то начали по-другому восприниматься. Почему не дали выразить наше плохое отношение к нему, а распорядились таким образом? — задается вопросом политолог.

Ближайшее будущее "Единой России" — мрачное

"Единая Россия" вступила в очень сложный период, который еще не скоро закончится, считает Алексей Петров. При этом эксперт уверен, что называть и записывать в оппозицию партию власти не стоит. А самим партийцам более тщательнее подбирать кураторов выборных кампаний на местах.

— ЕР – никакая не оппозиция. Они совершают большое количество ошибок, проигрывают выборы и потом называют себя оппозицией. По Усть-Илимску были определены два ярких человека, которые выиграли выборы в Заксобрание области (Артем Лобков и Виталий Перетолчин— прим. ред.), у них все хорошо и они смогут. Оказалось, не все так хорошо. И я думаю, что если ЕР не займется реальной кадровой работой, то ничего не поменяется у них. Если начать изучать закулисье всех предварительных голосований, то не скажу, что это реальные праймериз, которые есть на самом деле с точки зрения реального выбора членов партии. Перспективы у "Единой России" мрачные, поскольку она будет побеждать тогда, когда голосовать будут за человека, а не за ЕР. В нынешних условиях "Единой России" ничего не светит в Иркутской области, при нынешнем федеральном бэкграунде, — заключил Алексей Петров.

ЕР переживает партийный кризис второй раз за период своего существования, говорит Сергей Шмидт. Историк заметил, что подобное происходило в 2011-2012 году после Болотной площади, когда репутация "Единой России" стремилась к нулю, однако уже в 2016 году партия получила конституционное большинство в Государственной Думе РФ. Публицист сообщил, что сейчас партия власти, скорее всего, станет из известных людей делать единороссов, а не пытаться из единороссов сделать известных людей.

— Всякая партия, особенно такая как ЕР, — это аппарат, административные возможности, налаженные связи с властью и с отдельными группами граждан и тому подобное. Поэтому сейчас там может произойти некий мировоззренческий переворот. "Единая Россия" станет из известных людей делать единороссов, а не пытаться из единороссов сделать известных людей. То есть делать ставку на людей, которым доверяют. С помощью соцопросов это можно выяснить, а потом уже выстраивать с ними отношения. Если поменяет, то есть не административно будет назначать своих лидеров, а интегрировать уже имеющихся лидеров, то у нее будет все в порядке.

На ее стороне есть партийная машина, которая на дороге не валяется. Многие из желающих принимать участие в политике и имеющих возможности, если им предложить эту партийную машину, от нее не откажутся. Тут просто партия власти должна поменять мышление в соответствии с обстоятельствами. А если "Единая Россия" останется партией начальства, оторвавшегося от народа, тогда у этого бренда не будет перспектив. Партийные машины не исчезают, могут только вывеску сменить. ЕР будет получать одно поражение за другим, и многие люди в партии это прекрасно понимают, — рассказал Сергей Шмидт.

Также политолог уверен, что вечно пенсионную реформу партии помнить не будут, поскольку "память у избирателя короче, чем принято думать". Более того, на выборы ходит тот костяк избирателей, который пенсию уже получает. Теперь все зависит от правильно выбранной тактики, которая может быть только одна – смотреть, кто среди людей популярен, и приглашать их в партию.

Относительно результатов прошедших выборов для секретаря реготделения "Единой России" Сергея Сокола эксперты отмечают, что политику необходимо перестраивать в иркутском реготделении сложившуюся систему. В свою очередь, Алексей Петров подчеркивает, что Сергей Сокол идет по лезвию, прислушиваясь к тем советникам, которые доносят ему информацию. Исходя из результатов как минимум двух проигранных кампаний, предложения его ближайшего окружения не оправдываются.

Подводя итог, стоит отметить, что результаты выборов для кого-то оказались большим разочарованием, для кого-то — приятной неожиданностью, а кто-то, возможно, увидел в этом здравое зерно и окончательно убедился в том, как нужно выстраивать мосты между населением, элитами и властью. Есть один момент, с которым "Единая Россия" так и не смирится, – и это не исключение из партии Анатолия Дубаса, а то, что четвертый по величине город области ЕР избавила от своего же партийца, бывшего мэра города Вакиля Тулубаева, чтобы потом передать в хрупкие женские руки.

Напомним, триумф домохозяйки на выборах в Усть-Илимске стал очередным доказательством того, что "Единая Россия" системно идет по пути (административному), проложенному еще несколько лет назад, когда федеральная власть не имела столько негативного бэкграуда, какой имеет сейчас. Попытка донести курс на обновление ЕР в рамках федерального съезда и заявлений президента России была услышана не всеми региональными отделениями. Политолог Константин Калачев отметил, что "способности РО ЕР в Иркутской области наступать на одни и те же грабли, может, не уникальны, но точно выдающиеся". Эксперт констатирует, что представители партии делают ставку не на самых избираемых, а на самых статусных, причем без формирования необходимого социологического исследования.

Напомним, кандидат от ЛДПР Анна Щекина победила на досрочных выборах мэра Усть-Илимска, назначенных в связи со сложением полномочий экс-главой муниципалитета Вакилем Тулубаевым. Либерал-демократа поддержали 9150 избирателей (44,04%). Председателя Думы Усть-Илимска, представителя "Единой России" Сергея Зацепина отделили от кресла руководителя территории 1,4 тысячи голосов: его кандидатуру выбрали 7750 человек (37,3%). Далее расположились продавец Ирина Кондратьева от "Справедливой России" (1291 голос, или 6,21%) и домохозяйка Екатерина Сазонова от "Городов России" (421 голос, или 2,03%).

В материале использовано фото пользователя Анна Игоревна в социальной сети Facebook (12+). Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=835496413463467&set=ecnf.100010093478636&type=3&theater.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia