До -36°С похолодает в Иркутской области 26 ноября
14:03
Провалил ОГЭ, но прошел на бюджет: девятиклассники получат бесплатное профобучение
22:04
Обзор самых популярных новостей за 25 ноября
21:00
В Иркутске проводится доследственная проверка по факту вынужденной посадки самолета
20:59
В Иркутске 47-летний мужчина уехал на автомобиле и пропал
20:46
Следователи возбудили уголовное дело из-за кражи 66 млн при строительстве моста
20:24
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
20:00
Двое взрослых погибли, ребенок пострадал в жутком ДТП в Братском районе
19:36
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
19:30
На модернизацию Иркутской ТЭЦ-11 планируют потратить более 5,4 млрд рублей
19:04
Кандидата на должность руководителя фракции ЕР в ЗС Приангарья определили на заседании
18:49
От 1200 рублей на карту ежемесячно - получать выплату можно с 14 лет
18:40
Оперативно-профилактические рейды прошли в Ленинском округе Иркутска
18:21
В Балаганске завершили капремонт участка дороги Залари - Жигалово
18:07
Новосибирск лидирует в конкурсе "Культурная столица 2027 года"
17:44
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
17:41

Иркутской школе археологии и этнографии исполнилось 100 лет

Деятельность школы неразрывно связана с Иркутским госуниверситетом
История Пресс-служба ИГУ
История
Фото: Пресс-служба ИГУ

Известная во всем мире иркутская школа археологии и этнографии, деятельность которой неразрывно связана с Иркутским государственным университетом, празднует 100-летний юбилей сегодня, 30 марта. В наше время славные археологические традиции, заложенные век назад, чтут и преумножают сотрудники научно-исследовательского центра "Байкальский регион" ИГУ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

Сотрудники НИЦ "Байкальский регион" ИГУ проводят масштабные археологические исследования, ведут разработку культурно-хронологических концепций и палеоэкологических реконструкций регионального уровня, решают актуальные проблемы в области изучения формирования и развития палеокультур Северной Азии, в том числе в рамках международных проектов. Важный аспект деятельности центра — участие в учебно-образовательном процессе университета, а также деятельность по сохранению археологического наследия.

"НИЦ проводил охранно-спасательные работы в зонах строительства Богучанской ГЭС, разработки крупных нефтегазовых месторождений, федеральной трассы в Тункинской долине. Научные изыскания проводятся на всемирно известных палеолитических стоянках Мальта и Буреть. Одним из последних открытий археологов ИГУ стала находка в Тункинской долине древнейших на территории Байкальской Сибири останков человека, возраст которых достигает 50 тысяч лет", — говорится в сообщении.

В 2018 году археологи ИГУ получили мегагрант правительства Российской Федерации в размере 54 илн рублей на реализацию проекта "Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров". Продолжаются традиции археологического кружка, заложенные Бернгардом Петри в 1919 году — на базе НИЦ проводит свои заседания студенческий археологический клуб ИГУ (старейшее в университете студенческое научное объединение).

На заседаниях Ученого совета университета в феврале и марте этого года поддержаны ходатайства по установлению мемориальных досок ученому этнографу, археологу, одному из основателей ИГУ Бернгарду Петри (на фасаде здания пединститута ИГУ) и основателю иркутской археологической школы, профессору Герману Медведеву (на фасаде здания, где размещается исторический факультет ИГУ).

147016
14
48