"Регуляторная гильотина": власти обсудили давление надзорных органов на бизнес в Иркутске

Президент ТПП ВС Алексей Соболь отметил, что федвласть планирует провести масштабный анализ и пересмотр текущих нормативных правовых актов

Представители исполнительных органов власти, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири обсудили проблему чрезмерного давления контролирующих органов на предпринимательство. Как рассказал президент "ТПП ВС" Алексей Соболь, правительство РФ готово сократить число препятствующих бизнесу законов, планируется проанализировать и пересмотреть действующие нормативные правовые акты. Губернатор региона Сергей Левченко отметил, что действительно постоянное изменение законов мешает ведению предпринимательской деятельности. Глава Приангарья готов поддержать предложения по разрешению этой проблемы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Алексей Соболь акцентировал внимание на том, что вопрос регулирования чрезмерного давления на бизнес уже давно набил оскомину. Несмотря на то что власти принимают усилия по снижению административной нагрузки, предприниматели Иркутской области продолжают сталкиваться с необоснованными действиями контролирующих, надзорных, правоохранительных органов.

"Бывает, из-за малейшего повода изымаются компьютеры, опечатываются офисы. Подобное не так давно произошло со швейной фабрикой – в рамках доследственной проверки была парализована работа предприятия", — рассказал президент ТПП ВС.

Недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что федеральная власть готова резко сократить число препятствующих бизнесу законов с помощью "регуляторной гильотины". Таким образом, планируется провести масштабный анализ и пересмотр действующих нормативных правовых актов. По словам премьер-министра, сейчас в России действует более 9 тысяч действующих нормативно-правовых актов, которые устанавливают обязательные требования к проверкам еще со времен Советского Союза. При этом постоянно появляются новые вызовы. Ужесточается налоговое администрирование. Иногда складывается такая ситуация, при которой увеличивается не общее количество проверок, а длительность их проведения. Вместе с тем ФНС зачастую производит доначисление, но это уже другая проблема, связанная с ведением бизнеса, добавил Алексей Соболь.

Председатель совета директоров "Саянскхимпласта" Виктор Круглов заметил, что все значимые фигуры государства постоянно обсуждают необходимость сокращения изменений законов и, собственно, их числа, однако ничего не предпринимается и становится только хуже.

"Начинаешь год и не знаешь, как его закончить, потому что в середине года внесут изменения в какие-то основополагающие законы, которые перевернут твой бизнес-план. Решение такой проблемы больше зависит не от областного правительства, а от федерального. Тем не менее, нужно отметить, что количество проверок снижается. Например, если в 2016 году в "Саянскхимпласте" было проведено 48 выездных проверок, в 2017 году их уже было 40, в 2018 – 27. Вместе с тем направленность самих проверок остается карательная. Проверяющие выходят с одной целью – выявить административные правонарушения, составить в отношении юрлица и его должностных лиц протоколы. Также проблемой является постоянное изменение контрольно-надзорной деятельности", — сообщил Виктор Круглов.

В рамках встречи он предложил организовать публичную площадку – сайт либо раздел для обсуждения вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью и проверками на предприятиях региона.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко согласился с тем, что законодательство, нормативные документы, которые касаются предпринимательской деятельности, не должны постоянно меняться. По его словам, бизнесменам сложно работать в таких условиях.

"Если есть предложения, с которыми можно совместно обратиться в федеральные структуры, я готов их поддержать", — сказал глава региона.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов отметил, что совместно с ТПП ВС можно разработать и внести предложения, исходя из специфики структуры экономики региона, в рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности в стране, который планируется принять до конца текущего года.

Автор материала — Виктория Непогодина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia