Апелляционный суд признал законным музей советских кукол в Листвянке на Байкале

Расположение музея в жилом доме не указывает на нецелевое использование земельного участка

Четвертый арбитражный апелляционный суд признал законным частный музей коллекции кукол и игрушек советского периода Оксаны Токмаковой в Листвянке на Байкале. Как установил суд, музей располагается в жилом доме, что не свидетельствует на нецелевое использование владелицей учреждения земельного участка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Предпринимательница Оксана Токмакова обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать незаконным и отменить постановление Росреестра от 22 мая 2018 года о закрытии музея "Куклы советского детства" в связи с ненадлежащим использованием земельного участка. Суд первой инстанции не удовлетворил требование заявителя.

Четвертый арбитражный апелляционный суд установил, что согласно сведениям ЕГРН земельный участок по улице Чапаева, 64 поставлен на госкадастровый учет 29 октября 2004 года, относится к землям населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства. На участке расположен двухэтажный кирпичный дом, баня, курятник, две теплицы, огород и прочее.

Из этого следует, что предприниматель использует земельный участок для личного проживания и ведения подсобного хозяйства. В материалах дела нет доказательств, что Оксана Токмакова использует его для ведения своего бизнеса. Предпринимательская деятельность осуществляется в жилом доме.

Расположение музея в доме не свидетельствует о нецелевом использовании земельного участка. Более того, помещение, в котором располагается "Музей кукол" занимает минимальную площадь жилого здания.

На основании указанного суд апелляционной инстанции считает, что выводы Росреестра и суда первой инстанции являются ошибочными. Судебное решение от 2 января 2019 года по делу отменить, апелляционную жалобу – удовлетворить.

Напомним, что Роскадастр РФ закрыл частный музей коллекции кукол и игрушек советского периода 17 апреля 2018 года. Владелица учреждения Оксана Токмакова пояснила, что закрытию музея поспособствовали коррумпированная власть Листвянского МО и представители китайской гостиницы "Мандарин", так как с этим гостиничным комплексом предприниматель борется с лета 2017 года, считая необходимым закрыть его ввиду нелегальности. Формально музей закрыли из-за нецелевого использования земельного участка.

Ранее сообщалось, что сотрудники мэрии Листвянки ошибочно проверили на целевое использование земли музей 15-16 августа 2017 года. Специалисты проверить должны были гостиницу, расположенную напротив дома, в котором находится музей, отметила владелица учреждения Оксана Токмакова. Именно от нее и исходила инициатива самой проверки. Предприниматель живет в доме, и ей ежедневно доставляют многочисленные неудобства автобусы с толпами китайских туристов.

Ситуация с китайскими туристами образовалась в 2017 году. Гостиница находится прямо напротив музея, парковки не имеет. В итоге огромные автобусы останавливаются прямо на дороге, учитывая, что на проезжей части сейчас активное движение, становится достаточно тесно. Практически у ворот каждого соседа стоит Ikarus. Жители открывают калитку и упираются в общественный транспорт.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia