Поручения губернатора Иркутской области исполнены в полном объеме

Сергей Левченко предоставит отчет о деятельности региональных министерств 10 апреля

Послание губернатора Иркутской области о положении дел в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год состоится 10 апреля. В прошлом году Сергей Левченко в рамках Послания дал министерствам Иркутской области ряд поручений. Все они направлены на улучшение качества жизни населения и социально-экономической обстановки в регионе. По инициативе губернатора были построены больницы, созданы Центры оказания услуг для бизнеса, приобретена сельскохозяйственная техника, а также увеличен региональный дорожный Фонд. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Строительство и дороги

Задача, поставленная Минстрою, — обеспечить финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов социально-культурного значения. В 2018 году на эти цели направлено 9,4 млрд рублей: 7 млрд рублей — из федерального бюджета, 1,7 млрд — из областной казны и 696,8 млн рублей — из местных бюджетов, что превышает показатели прошлых лет.

Объем финансирования

Объем финансирования. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Всего в 2018 году было предусмотрено финансирование 263-х мероприятий по проектированию, приобретению, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения.

Итоги реализации государственных программ

Итоги реализации государственных программ. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Ведется работа над поручением по строительству пяти ФАПов в муниципальных образованиях региона с применением BIM-технологий. Фельдшерско-акушерские пункты появятся в деревне Усть-Куда, поселке Горячий ключ, деревнях Малая Еланка и Горяшина Иркутского района, а также в селе Баклаши Шелеховского района. Срок выполнения работ – до 31 июля текущего года.

Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проработать вопрос увеличения регионального дорожного фонда, в том числе за счет привлечения средств федерального бюджета. Объем дорожного фонда в конце 2018 года составлял более 9,1 млрд рублей, а на начало 2019 года — более 11,5 млрд рублей.

В 2018 году Иркутской области предоставлены межбюджетные трансферты из федерального бюджета на сумму 928,1 млн рублей, в 2019 планируется получить господдержку, в том числе в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в сумме 2,9 млрд рублей.

ЖКХ

Важная задача — повышение надежности коммунальных систем региона, сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов.

В 2018 году при софинансировании из областного бюджета введено в эксплуатацию 19 блочно-модульных котельных для теплоснабжения объектов социальной сферы и жилых домов в Зиме, Бирюсинске, Киренском, Зиминском, Аларском, Нукутском, Тулунском, Осинском районах. Проведены реконструкция, модернизация, капитальный ремонт 20-ти теплоисточников, завершена реконструкция системы теплоснабжения в Тайшете, осуществляется реконструкция систем теплоснабжения в Рудногорске, Новой Игирме, Баяндае. Завершены работы по строительству теплотрассы и начата реконструкция инженерных сетей улицы Свердлова в Черемхове, начато строительство тепловой сети на участке микрорайона в Свирске.

В рамках реализации подпрограммы "Чистая вода" на 2014-2020 годы за счет средств областного и федерального бюджетов профинансированы мероприятия в 20-ти муниципальных образованиях на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Правительство Иркутской области привлекло частные инвестиции в коммунальный сектор экономики региона с целью строительства, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе в рамках концессионных соглашений. Муниципальными образованиями Иркутской области уже заключено 101 концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общим объемом инвестиций более 2,9 млрд рублей.

Сельское хозяйство

Большое внимание в Иркутской области уделяется развитию сельского хозяйства. В прошлом году по итогам Послания профильному министерству был дан ряд поручений. Они касались ввода в сельскохозяйственный оборот 25 тысяч га неиспользуемой пашни, увеличения посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами до 440 тысяч га, приобретения техники.

В 2017 году введено в оборот 39,7 тысячи га, в 2018 году – 28,2 тысячи га неиспользуемых земель, что на 12,9% больше запланированных объемов. Таким образом, за два года удалось ввести 68 тысяч га, благодаря чему в 2018 году яровой сев под урожай был увеличен на 33,2 тысячи га. Это один из лучших показателей среди субъектов РФ.

В 2018 году всеми категориями хозяйств в Иркутской области было посеяно 440,6 тысячи га яровых зерновых и зернобобовых культур. В 2017 году этот показатель составлял 425,4 тысячи га. В 2019 планируется его увеличение до 446,3 тысячи га. Также в прошлом году приобретено 160 тракторов, 57 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов, 23 посевных комплекса, 89 грузовых автомобилей и более 500 единиц другой сельскохозяйственной техники и оборудования, что на 10% выше уровня 2017 года.

По поручению губернатора министерство сельского хозяйства Иркутской области подготовило положение о предоставлении грантов на строительство и комплектацию молочных ферм. Максимальный размер гранта составит до 25 млн рублей.

Экономика

По поручению губернатора в регионе были созданы два Центра оказания услуг для бизнеса: в Иркутске и Усолье–Сибирском. В них предприниматели могут оформить документы для регистрации ИП или ООО, открыть расчетный счет, получить необходимые справки, поставить коммерческую недвижимость на кадастровый учет, узнать о мерах государственной поддержки.

Также глава региона поручил организовать Центр поддержки экспорта на базе Фонда "Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области". Цель -поддержка внешнеэкономической деятельности малого и среднего предпринимательства, а также их выход на международные рынки.

По итогам 2018 года в центр обратилось 212 предпринимателей, часть из них приняли участие в международных мероприятиях. Общая сумма экспортных контрактов составила более 164,9 тысячи долларов США.

Лес

Целый ряд поручений по итогам Послания прошлого года был дан министерству лесного комплекса. За время работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области ситуация в лесном комплексе изменилась к лучшему, в том числе возросла налоговая отдача. В настоящее время успешно применяется механизм проведения проверок пункта приема, переработки и отгрузки древесины, а также мест незаконных рубок совместно с прокуратурой, региональным ГУ МВД, управлением ФНС, Сибирским таможенным управлением.

Реализуется пилотный проект по маркировке всей заготавливаемой древесины. На учет поставлено 1 812 пунктов приема (более 56 тысяч отчетов о принятой, переработанной и отгруженной древесине). На пунктах приема введена система "Лесрегистр". Для реализации пилотного проекта правительством региона приобретены идентификационные карты в количестве более 1,4 млн штук.

Молодежь

Более 200 млн рублей выделено в 2019 году из областного бюджета на финансирование подпрограммы "Молодым семьям – доступное жилье". Это в два раза больше, чем в 2018 году.

Вопрос об увеличении бюджета подпрограммы был рассмотрен также по поручению губернатора Иркутской области. Благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета, увеличена будет и сумма привлеченных средств из федерального бюджета. Она составит более 149 млн рублей (в 2018 году – более 100 млн рублей).

Иркутская область участвует в федеральной программе с 2005 года. За это время сертификаты на приобретение жилья получили более 4 тысяч молодых семей. В 2017 году их число составило 240, в 2018 – 480. В 2019 году планируется выдать сертификаты 587-ми молодым семьям.

Помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий

Помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Образование

Глава региона поручил обеспечить создание и функционирование сети детских технопарков "Кванториум". Первый технопарк уже открыт совместно с РЖД на острове Юность прошлой осенью.

С 1 апреля 2019 года Центр развития образования детей объявил набор обучающихся в детский технопарк "Кванториум Байкал", расположенный по улице Сергеева в Иркутске. В помещениях уже завершены ремонтные работы, собрана мебель, установлены микроскопы, станки, принтеры, кабинеты подготовлены к учебному процессу. Открытие запланировано в ближайшее время.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia