Выход на лед Иркутского водохранилища опасен - МЧС

Множественные проталины появились на заливах Якоби и Топка, а также на водоеме в районе 21 км Байкальского тракта

Государственные инспекторы по маломерным судам обращаются к любителям активного отдыха, подледной рыбалки и прогулок на льду Иркутского водохранилища — в настоящий момент выход на лед крайне опасен. Из-за изменившейся структуры льда появились участки открытой воды в районе 21 км Байкальского тракта, а также множественных проталин на заливах Якоби и Топка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

"Последний" лед под действием тепла теряет монолитность. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается вовнутрь, в результате чего происходит ослабление структурной связи — лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний толстый лед перестает выдерживать вес человека и разрушается без предварительного потрескивания. Темные, почти черные пятна на ледяной серой поверхности, называются ловушками. Возникают эти гибельные пятачки там, где лед не был покрыт снегом и сильно прогревался. В целом, плюсовые температуры, сильные ветра и осадки способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины, поэтому ориентироваться на нее в настоящий момент уже нельзя", — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения Андрей Голубев.

В минувшие выходные были установлены дополнительные информационные аншлаги и запрещающие знаки. В ходе патрулирований проведены разъяснительные беседы с любителями зимних видов спорта, подледной рыбалки и гражданами, прогуливающимися по льду.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia