Приобретение оборудования для сельского хозяйства простимулируют в Приангарье

Губернатор Иркутской области дал соответствующее поручение Минсельхозу

Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработает мероприятия по стимулированию приобретения зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, а также оборудования для картофеле— и овощехранилищ, зернохранилищ и поливных систем. Такое поручение ведомству дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своего ежегодного послания сегодня, 10 апреля. Причиной принятия такого решения, пояснил глава региона, стали задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом в рамках реализации госплана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы. Он отметил, что второй год подряд в Иркутской области отмечается рекордный урожай зерновых. В Приангарье продолжается реализация программы по вводу в оборот неиспользуемых земель, старт которой был дан в 2017 году. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.

По объему введенных в оборот земель регион вошел в число лучших в стране: за два года введено почти 68 тысяч га. В этом году область впервые получила на это направление субсидию в размере 56,4 млн рублей из федерального бюджета. Благодаря этому в 2018 году яровой сев под урожай был увеличен на 33,9 тысячи га. Это один из лучших показателей среди субъектов Российской Федерации. К 2023 году в регионе планируется увеличить урожай зерновых до 1,07 млн тонн.

"В 2020-м году планируем произвести в области 1 млн тонн зерновых. При этом с увеличением объемов производства зерна нам необходимо решить ряд инфраструктурных вопросов. Нужно обновить оборудование для сушки и подработки зерна. Госпланом заданы целевые показатели по росту уровня самообеспечения региона по овощам и картофелю. Оборудованию по их хранению также требуется замена, чтобы обеспечить сохранность и качество произведенной продукции. Новые механизмы, которые разработает Минсельхоз, должны будут решить эту задачу", — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что реализация программы по вводу в оборот неиспользуемых земель продолжится. Ежегодно в области планируется водить не менее 20 тысяч га, и к 2023 году будет введено в оборот более половины всех пригодных для ввода залежных земель области, то есть 167 тысяч га.

Сергей Левченко также поручил минсельхозу области в этом году разработать и утвердить концепцию развития мясного скотоводства в Иркутской области, а также предусмотреть в соответствующей госпрограмме мероприятие по субсидированию строительства и оснащению необходимым технологическим оборудованием откормочных площадок.

Напомним, в текущем году в рамках развития животноводства в области начнется реализация программы по строительству молочных ферм на 200 голов, подготовлен типовой проект с применением современных и адаптированных к условиям Иркутской области технологий содержания молочного поголовья.

По словам Сергея Левченко, одним из резервов увеличения объемов производства мяса является создание откормочных площадок для крупного рогатого скота. Необходимо также систематизировать механизмы господдержки, организовать взаимодействие производителей, переработчиков, организаций по оказанию услуг в сфере производства и переработки мяса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia