Доплаты за выходные и ночные смены запретили учитывать в МРОТ по жалобе жителя Приангарья

Конституционный суд РФ вынес соответствующее решение

Конституционный суд РФ запретил учитывать выплаты за выходные и ночные смены в МРОТ по жалобе жителя Иркутской области. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Житель Приангарья обратился в суд в 2017 году, на тот момент МРОТ у него составлял более 12,5 тысячи рублей. Мужчина заявил, что работая сторожем в "Витимэнерго" получает оклад около 4,2 тысячи рублей, а также иные доплаты и надбавки, в том числе за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Также он получает повышенную оплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Суд признал взаимосвязанные положения ст. 129, ст. 133 и ст. 133 ТК РФ "поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни".

Постановление Конституционного суда окончательно и не подлежит обжалованию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia