Гаськов: Намерен инициировать деппроверку по ситуации с тубдиспансером в Иркутске

Глава комитета по здравоохранению отметил, что нынешнее состояние тубдиспасера – это "преступление и репутационный удар по области"

Глава комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья Александр Гаськов назвал преступлением отсутствие на протяжении долгого времени в Иркутской области современного противотуберкулезного диспансера. Депутат подчеркнул, что в 21 веке иметь нынешнее, старое здание такого учреждения – это большая недоработка всех уровней власти. Диспансер на бульваре Рябикова, 23 фактически состоит из бараков, в которые врачи боятся заходить. Политические недоговоренности и несогласованность властей муниципалитета и области привела к тому, что вопрос выбора места для строительства тубдиспансера вообще приостановили. В связи с этим Александр Гаськов намерен выйти на сессию Законодательного собрания с инициативой проведения депутатской проверки, чтобы поэтапно изучить данную проблему и рассмотреть возможности по переносу объекта на другое место. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Всем уровням власти нужно сесть за круглый стол: депутатам, правительству, мэрии нужно решить эту проблему раз и навсегда, уверен народный избранник. По его мнению, ситуация, когда место под тубдиспансер не определено, а жители уже на взводе, говорит о том, что власти не могут преодолеть политические противоречия между собой и диспансер остается только в разговорах. Также глава комитета удивлен, что вокруг нынешнего противотуберкулезного диспансера решили построить многоэтажные жилые дома.

"Уже три года люди находятся в стрессе, пока решается вопрос выбора места под будущий объект. Власти всех уровней должны были вместе съездить на предполагаемую площадку, принять взвешенное решение. Почему такое невнимание к людям? Когда я работал в администрации Братска, то тоже переносил тубдиспансер. Тогда мы смогли найти необходимое и взвешенное решение. Он остался в городе, но на окраине, рядом с медучреждением, не с жилыми домами. В Иркутске пока нет общего видения ситуации у руководства области и муниципалитета. И такие социальные проблемы проявляются и втягивают в себя всех, но ситуация остается прежней", — констатировал Александр Гаськов.

Говоря об альтернативном месте размещения тубдиспансера депутат рассказал, что таким местом мог бы стать участок площадью 4,5 га рядом с селом Парфеновка (но он также принадлежит Минимуществу). Этот участок находится в так называемом реестре для размещения специальных медобъектов. При этом глава комитета добавил, что на этой большой площади планируется строительство здания медико-социальной экспертизы (МСЭ). Значит будут необходимы коммуникации и инфраструктура. В связи с этим депутат считает, что есть целесообразность вынести туда все противоречивые объекты, такие как псих— и тубдиспансер.

На брифинге сегодня, 22 апреля, также выступили представители инициативной группы жителей микрорайона Синюшина гора Алла Асташова и Юлия Малых, которые рассказали, что прокуратура по итогам проверки подтвердила, что публичные слушания по вопросам строительства тубдиспансера проводились с нарушениями, однако повторные слушания проведены не были. Протокол публичных слушаний часть жителей подписывать отказались. Между тем акт о подписании протокола необходим для прохождения экологической экспертизы. Как уточнила Юлия Малых, участок для больницы с трех сторон окружен рощей, которая относится к особо охраняемым природным территориям, еще с одной стороны – железная дорога. Таким образом, по мнению жителей, при проведении коммуникаций неизбежно пострадала бы территория рощи, так как пришлось бы вырубать деревья. Алла Асташова подчеркнула, что роща – единственное место отдыха жителей микрорайона, в котором расположены промышленные объекты и проходит федеральная трасса.

Напомним, жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному Минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки.

Ранее сообщалось, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора в региональном ЗС в январе 2019 года. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Последний раз такое активное обсуждение строительства тубдиспансера было весной-летом прошлого года, когда экс-депутат областного парламента Андрей Лабыгин и бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов сошлись в словесной перепалке. В этот раз вопрос строительства вызвал еще больше обсуждений. Общественники Синюшиной Горы настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Добавим, что прокуратура Иркутской области не нашла нарушений в планах властей по строительству тубдиспансера в Областном центре. Ранее жители Иркутска провели акции протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора. Они опасаются распространения инфекции и возможной вырубки деревьев в роще, которая относится к особо охраняемым территориям. Несмотря на это, 2 ноября 2018 года на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в последний раз тема строительства туберкулезной больницы вызвала такое бурное обсуждение летом 2018 года. Тогда против строительства больницы в микрорайоне Синюшина Гора ратовал экс-депутат от этого округа Андрей Лабыгин, который впоследствии, за несколько месяцев до выборов в законодательное собрание Иркутской области, изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов, который некогда помог в признании Синюшиной горы и местной рощи особо охраняемыми территориями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia