Более 715 тысяч кубометров ТКО вывезли из Иркутской области за первый квартал 2019 года

Рабочая группа по урегулированию спорных вопросов по переходу на новую систему обращения с ТКО подвела предварительные итоги

Общий объем собранных и вывезенных ТКО за первый квартал в Иркутской области составил 715,1 тысячи кубометров (по зоне "Север" вывезено 255,4 тысячи кубометров, по Зоне "Юг" – 459,7 тысячи кубометров). Общий процент сбора платы за услугу в сфере ТКО от населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет около 30%. Как отметил представитель регоператор зоны "Север", наблюдается динамика роста оплаты услуги населением области. Предварительные итоги перехода региона подвели на заседании рабочей группы по урегулированию спорных вопросов по переходу на новую систему обращения с ТКО сегодня, 24 апреля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Совещание прошло под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Приангарья Руслана Болотова. В мероприятии участвовали руководители профильных министерств и служб, представители региональных операторов и другие члены рабочей группы.

На недавней коллегии Минприроды России, которая состоялась в Москве, вопрос перехода на новую систему обращения с отходами еще раз был обозначен как приоритетный.

"Национальный проект "Экология" невозможен без реализации этой федеральной реформы", – подеркнул Руслан Болотов.

На заседании рабочей группы рассмотрели вопрос, связанный с обращениями глав муниципальных образований изменить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Население Тайшетского городского поселения, Братска и Саянска склоняется к тому, чтобы перейти на начисление платы "с человека" (на сегодняшний день начисления производятся за кв. метры прим. ред).

Руководители службы жилнадзора области и регионального министерства жилищной политики, в свою очередь, подчеркнули, что при выборе способа начисления оплаты ведомствами была проделана большая аналитическая работа, просчитаны оба варианта. В случае перехода на расчет "с человека" неизбежен рост средней суммы оплаты за эту услугу более, чем на 20%.

В любом случае решение по этому вопросу муниципалитеты вправе принимать самостоятельно, учитывая мнение местного населения. Предложения об изменении способа оплаты принимаются министерством жилищной политики региона до 1 сентября каждого года, решение в отношении отдельного муниципалитета рассматриваются не чаще одного раза в год.

Одна из озвученных проблем муниципальных образований региона – недостаточно развития инфраструктура. По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора ТКО и контейнерными площадками составляет около 60%. Субсидия из областного бюджета в размере 200 млн рублей полностью закроет эту потребность. Правительство региона подготовило постановление о выделении средств муниципалитетам на приобретение мусорных контейнеров и организацию контейнерных площадок.

Первые три месяца реализации федеральной реформы в Иркутской области показали, что большую роль в успешном переходе на новую систему обращения с ТКО играют и сами муниципалитеты.

"Положительным примером является Чунское муниципальное образование, которое за счет собственных средств выполнило разработку проекта обустройства территории площадки временного накопления ТКО. Сейчас решается вопрос о получении муниципалитетом субсидии из областного бюджета. Кроме того, рассматривается перспектива создания в Чуне мусороперегрузочной станции", – рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Руководитель регионального минприроды также подчеркнул, что в 2019 году в Иркутской области продолжается строительство крупных объектов инфраструктуры. Так, в Черемховском и Нижнеудинском районах начался завершающий этап работ по строительству мусорных полигонов. Ввод обоих объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Проектируются мусороперерабатывающий комплекс на территории Ангарского городского округа, мусороперегрузочные станции с сортировкой в Ольхонском районе. Также в текущем году запланировано начало строительства полигона с элементами сортировки в Слюдянском районе. Этот объект позволит обслуживать и территорию южной части Байкала. Ранее был построен полигон в Казачинско-Ленском районе.

Ежегодно в Иркутской области ликвидируют несанкционированные свалки на территории муниципальных образований. В период с 2016 по 2019 год на эти цели выделено около 300 млн рублей из областного бюджета, размещено на полигонах около 200 тысяч кубометров ТКО.

В прошлом году эксперты ОНФ представили рейтинг российских регионов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Иркутская область вошла в ТОП-10 территорий, где с этой задачей справляются успешно.

Подводя итоги совещания, председатель рабочей группы Руслан Болотов подчеркнул, что сложных вопросов, связанных с переходом на новый способ обращения с отходами, остается немало. Среди наиболее острых – способ начисления платы юридическим лицам, предпринимателям, нормативы накопления ТКО для бюджетных учреждений. Членам рабочей группы дано поручение проработать проектные предложения по ряду проблемных вопросов к следующему совещанию, которое запланировано на конец мая.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. После долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с кв. метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планировало весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia