Шеверда: Режим ЧС по лесным пожарам в Приангарье не вводили из-за нерастаявшего снега

Министр лесного комплекса также отметил, что особенный режим действовал в четырех районах области

Режим чрезвычайной ситуации в связи с распространяющимися лесными пожарами не вводили на территории Иркутской области из-за нерастаявшего снега. Об этом рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на пресс-конференции сегодня, 14 мая. По причине сложной лесопожарной обстановки режим ЧС было решено ввести только в наиболее горимых районах Приангарья — в Баяндаевском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По словам министра лесного комплекса Иркутской области, вопрос о введении режима ЧС ставился на комиссию по чрезвычайным ситуациям 8 мая.

"На половине территории Иркутской области лежит снег. Не пускать людей в леса при режиме ЧС было бы странно. Например, в Усть-Илимске нас бы не поняли – "зачем не пускать в леса, когда там лежит снег". Поэтому мы приняли решение, что вводим режим ЧС лишь в горимых районах. Только там, где он необходим. Ограничение по всей области не было введено по объективным причинам", — отметил Сергей Шеверда.

Министр добавил, что Дорожная служба Иркутской области и другие организации предоставили технику и людей для тушения пожаров. Кроме того, большой вклад в тушение лесных пожаров внесли добровольцы.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

На заседании КЧС в связи с лесными пожарами председатель правительства области Руслан Болтов потребовал от мэров и глав поселений МО региона эффективных мер по решению пожароопасной обстановки и предотвращению распространения пожаров на территориях. Между тем начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов отметил, что сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Между тем жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Также выгорело несколько участков в 506 поселке в Усольском районе. Особо напряженная ситуация 8-9 мая сложилась на территории Баяндаевского и Иркутского районов, там действует режим ЧС.

Главное управление МЧС России по Иркутской области открыло горячую линию для жителей региона, которые хотят принять участие в ликвидации природных пожаров. Запись и регистрация желающих ведется по номеру телефона: 8 (3952) 78-59-30.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иркутск затянуло дымом от крупных лесных пожаров

Концентрация вредных веществ в Иркутске из-за лесных пожаров превысила норму в два раза

Режим ЧС из-за лесных пожаров ввели в Нижнеудинском и Боханском районах Приангарья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia