Тщательное лесопатологическое обследование необходимо провести на территории государственного природного заказника "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. К такому выводу пришла рабочая группа, которая посетила место сплошных санитарных рубок, иные участки охраняемой природной территории накануне, 19 мая. Участниками экспедиции стали представители Рослесозащиты, общественности, министерств по охране животного мира и другие. Все они оценили состояние деревьев и пришли к выводу, что санитарную рубку останавливать не стоило. Из-за этого на сегодняшний день в заказнике продолжается заражение деревьев стволовой гнилью, повысился уровень пожарной опасности. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"Началось это все с пожара, который привел к ослаблению защитной функции деревьев, повредил кору. Дерево не способно стало защищать себя, и на нем обосновались стволовые вредители. Со временем произошло усыхание, участки гибли, лес стал заражен – с поврежденных деревьев паразиты начали переходить на здоровые. Такие деревья с помощью смолы могут отбиться лишь от первой волны насекомых. Для того, чтобы прекратить распространение был назначен ряд санитарно-оздоровительных мероприятий, который на текущий момент приостановлен", – рассказал начальник отдела дистанционного мониторинга и геоинформационных систем центра защиты леса Иркутской области Игорь Сумин.
Специалист также отметил, что во время сплошной санитарной рубки иногда попадаются менее поврежденные деревья, однако это неизбежно. Вывод о необходимости ее проведения делают на основании специальных исследований, в которых рассматривают не несколько деревьев, а участки насаждений. Однако на данной территории произошел сильный низовой, местами верховой пожар, поэтому назначать выборочную вырубку контрпродуктивно.
На этой территории существуют нескольких типов вредителей леса, есть те, что повреждают исключительно верхнюю часть деревьев, есть и те, что предпочитают корневую часть. Стоит отметить, что оставшийся целым отрезок дерева, которое повредили корневые вредители, можно было использовать в производстве, строительстве, пустить на дрова. Поврежденная часть подлежит исключительно сжиганию.
"Прежде чем приступить к сплошной санитарной вырубке, после тушения пожара, были проведены обследования центром защиты леса, которые указали на необходимость данных мероприятий. Сделали акт лесопатологического обследования, направили во все инстанции, где проводят проверку. Везде получили положительные заключения на осуществление сплошных санитарных рубок. Уже спустя два года после пожара Казачинско-Ленский лесхоз приступил к санитарной рубке. Планировалось провести несколько участков санитарных рубок, но после начала разбирательств, все они прекратились", – подчеркнул начальник территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Казачинско-Ленскому лесничеству Сергей Евсюков.
В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий было вырублено 96 га, что в разы меньше необходимого. На сегодняшний день участок заказника, на котором была проведена санитарная рубка, находятся в плачевном состоянии. Такая ситуация, по словам Сергея Евсюкова, возникла из-за запрета на какую-либо деятельность, – территорию было запрещено убирать (так как она служит вещдоком – прим. ред.), не было мероприятий по восстановлению леса. Специалист подчеркнул, что если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер, то это место останется пустыней.
"Лес действительно больной и это уже никак не скроешь. Полагаю, он действительно нуждался в оздоровлении. Из-за того, что вырубку не довели до конца, повысилась опасность пожара. Кроме того, животным из-за заброшенных на месте вырубки остатков древесины проблематично будет передвигаться. Тем не менее, сама она едва ли нанесла ущерб животному миру – прослужит кормовой базой. Сначала я тоже возмущался, что лес в "Туколони" рубят, думал – беспредел, однако мнение изменилось. Я заранее осторожно отношусь к кампаниям, которые сознательно поднимаются псевдоэкологами, поэтому решил приехать сам. Радует обилие животных, по дороге встретили зубрей, глухарей, на месте вырубки в том числе. Нашел множество следов жизнедеятельности совершенно разных животных", – заявил ответственный редактор Красной книги Иркутской области, кандидат биологических наук Виктор Попов.
Между тем руководитель лесного отдела "Гринпис" Алексей Ярошенко написал на Лесном форуме организации, что уголовное дело о незаконных рубках леса в государственном заказнике "Туколонь" в Иркутской области умышленно "разваливают", а лесозаготовительное лобби в регионе гораздо сильнее всех правоохранительных органов, надзорных структур и общественников. Бывший заместитель министра лесного комплекса может быть связан с этим делом, хотя очевидно, что главными покровителями рубок в заказнике были чиновники более высокого уровня. Конкретные исполнители просто не решились бы проигнорировать явное предостережение со стороны уполномоченных надзорных органов (в частности, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу), если бы не были уверены в абсолютной нерушимости своей "крыши". Сейчас можно судить о том, что силы на развал этого дела брошены колоссальные.
— К сожалению, в этом заказнике я не был, но туда выезжали мои коллеги в рамках проверки, проведенной в Сибирском Федеральном округе в феврале прошлого года. Тогда однозначно комиссия пришла к выводу, что (это не только наше мнение, но и представителей Департамента лесного хозяйства), что рубка обозначена неправомерной. Фактически под рубку были отведены не участки, которые сильнее всего повреждены огнем, а те участки, на которых располагались самые большие запасы ценной деловой древесины. Получается, что лес вырубили для того, чтобы заработать деньги. В любом случае, это были рубки не санитарные, потому что в таком случае в первую очередь должны убираться самые поврежденные участки. К тому же на заказник накладываются дополнительные ограничения на рубки, — прокомментировал Алексей Ярошенко в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia.
Напомним, лес в заказнике "Туколонь" пострадал из-за пожаров в 2015-2016 годах. В 2017 году на территории природного заказника было проведено лесопатологическое обследование, которое показало заражение леса стволовыми вредителями. Следы негативного воздействия насекомых распространились более чем на 1 тысячу га, что свидетельствовало о необходимости проведения сплошных рубок для улучшения санитарного состояния леса. На вырубленных участках в дальнейшем планировалось проведение лесовосстановительных работ. До начала вырубки были получены все необходимые согласования.
После, заместитель главы Минлеса Иркутской области временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года. Чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.
Следователями СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности данной рубки деревьев не удовлетворен. Ответчиком по делу выступил Лесхоз Приангарья, по ходатайству которого в феврале 2019 года по делу была назначена судебная экспертиза состояния деревьев. Обследование проводили сотрудники красноярского научного центра СО РАН "Институт леса им. В.Н.Сукачева". На судебном заседании ученые подтвердили обоснованность сплошной санитарной рубки в "Туколони". Отметим, что в судебном процессе также участвовали представители прокуратуры, которые выступили с ходатайством о проведении повторной судебной экспертизы для достижения более объективного исследования.
Добавим, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура собирается оспорить решение Арбитражного суда Иркутской области о законности сплошных санитарных рубок. В сообщении контролирующего органа говорится, что рубка в заказнике проведена с существенными нарушениями федерального законодательства, а выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. Кроме того, границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками и так далее.
Также добавим, что следственный комитет предъявил обвинение трем местным жителям в незаконной вырубке леса в государственном заказнике "Туколонь" в Казачинско-Ленской районе Иркутской области. Фигурантами дела являются инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директор Казачинско-Ленского лесхоза, временно замещающий должность руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области (занимал эту должность на момент совершения преступления). Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений по трем статьям УК РФ : "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий", "Незаконная рубка лесных насаждений" и "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".