Генпрокуратура выявила незаконные рубки леса в Иркутской области на 52 млн рублей

Правоохранителями было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий

Генеральная прокуратура во время проверки выявила незаконные рубки леса в Иркутской области на 52 млн рублей. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ведомства.

Генеральная прокуратура Российской Федерации в целях декриминализации лесной отрасли и принятия мер по искоренению преступных схем хищения древесины провела проверку исполнения лесного законодательства в Иркутской области. По ее итогам выявлены системные нарушения в деятельности регионального министерства лесного комплекса и подведомственных ему учреждений при осуществлении полномочий в сфере использования и охраны лесов.

"В ходе проверки выявлена незаконная схема, охватившая областной лесхоз и коммерческие структуры. Вопреки статьям 19, 72, 77 Лесного кодекса Российской Федерации их сотрудники фальсифицировали акты о необходимости санитарных рубок, чтобы обойти процедуры торгов и заняться вырубкой ценной древесины под видом неликвидной. Впоследствии заключались договоры о продаже леса по низкой стоимости, который без надлежащего разрешения заготавливался и вывозился коммерческими фирмами. Более того, уполномоченные на осуществление лесооздоровительных мероприятий лесхозы не производили рубок. Их выполняли работники упомянутых частных компаний, используя подложные акты", — говорится в сообщении.

По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на основании постановления прокуратуры Иркутской области ГСУ ГУ МВД России по области по данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям "Незаконные рубки организованной группой" и "Превышение служебных полномочий".

Кроме того, комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлено незаконное заключение органами власти дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, предусматривающих увеличение расчетной лесосеки в несколько раз. В результате проведенных рубок на основании таких документов лесному фонду причинен ущерб на сумму более 52 млн рублей. Это послужило основанием для инициирования прокуратурой уголовного преследования должностных лиц министерства по статье "Превышение должностных полномочий".

В настоящее время областными управлениями СКР и МВД по возбужденным уголовным делам проводятся необходимые расследования.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации ход расследования уголовного дела и надзорные мероприятия в сфере использования лесов в Иркутской области взяты под особый контроль. В настоящее время с привлечением группы лесопатологов из центрального аппарата ФБУ "Российский центр защиты леса" прокурорские проверки продолжаются ввиду начавшегося периода вегетации лесных насаждений, позволяющего отобрать необходимые пробы для последующего исследования и экспертиз.

Напомним, что лес в заказнике "Туколонь" пострадал из-за пожаров в 2015-2016 годах. В 2017 году на территории природного заказника было проведено лесопатологическое обследование, которое показало заражение леса стволовыми вредителями. Следы негативного воздействия насекомых распространились более чем на 1 тысячу га, что свидетельствовало о необходимости проведения сплошных рубок для улучшения санитарного состояния леса. На вырубленных участках в дальнейшем планировалось проведение лесовосстановительных работ. До начала вырубки были получены все необходимые согласования.

После, заместитель главы Минлеса Иркутской области временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года. Чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Следователями СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности данной рубки деревьев не удовлетворен. Ответчиком по делу выступил Лесхоз Приангарья, по ходатайству которого в феврале 2019 года по делу была назначена судебная экспертиза состояния деревьев. Обследование проводили сотрудники красноярского научного центра СО РАН "Институт леса им. В.Н.Сукачева". На судебном заседании ученые подтвердили обоснованность сплошной санитарной рубки в "Туколони". Отметим, что в судебном процессе также участвовали представители прокуратуры, которые выступили с ходатайством о проведении повторной судебной экспертизы для достижения более объективного исследования.

Добавим, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура собирается оспорить решение Арбитражного суда Иркутской области о законности сплошных санитарных рубок. В сообщении контролирующего органа говорится, что рубка в заказнике проведена с существенными нарушениями федерального законодательства, а выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. Кроме того, границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками и так далее.

Также добавим, что следственный комитет предъявил обвинение трем местным жителям в незаконной вырубке леса в государственном заказнике "Туколонь" в Казачинско-Ленской районе Иркутской области. Фигурантами дела являются инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директор Казачинско-Ленского лесхоза, временно замещающий должность руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области (занимал эту должность на момент совершения преступления). Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений по трем статьям УК РФ : "Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий", "Незаконная рубка лесных насаждений" и "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

Между тем тщательное лесопатологическое обследование необходимо провести на территории государственного природного заказника "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. К такому выводу пришла рабочая группа, которая посетила место сплошных санитарных рубок, иные участки охраняемой природной территории накануне, 19 мая. Участниками экспедиции стали представители Рослесозащиты, общественности, министерств по охране животного мира и другие. Все они оценили состояние деревьев и пришли к выводу, что санитарную рубку останавливать не стоило. Из-за этого на сегодняшний день в заказнике продолжается заражение деревьев стволовой гнилью, повысился уровень пожарной опасности.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин призвал навести порядок в лесной отрасли, в том числе в Иркутской области, где проблема криминального лесопользования стоит наиболее остро. Президент пообещал провести тщательное профессиональное расследование, прежде чем назначать виновных.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia