Тен: Россия и Южная Корея обладают потенциалом для сотрудничества в сфере транспорта

Депутат ГД РФ от Приангарья принял участие в первом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Национальным собранием Кореи

Россия и Южная Корея обладают значительным потенциалом для двустороннего сотрудничества в сфере транспорта. Об этом сказал член комитета по транспорту и строительству ГД РФ Сергей Тен во время первого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы России и Национального собрания Республики Корея, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Открывая заседание, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил начать экспертную проработку трехсторонних проектов России, Республики Корея и КНДР, не дожидаясь отмены международных санкций в отношении Северной Кореи. Это, сказал председатель ГД, прежде всего, интеграция корейских железных дорог с Транссибом и транзитные поставки трубопроводного газа и электроэнергии через КНДР в Республику Корея. Он предложил подумать над этим в связи с тем, что межпарламентские формы взаимодействия более гибкие, они позволяют обсуждать любые темы. В своем выступлении Сергей Тен подчеркнул, что между Россией и Кореей установлено достаточно тесное сотрудничество в транспортной области: регулярно проводятся заседания Российско-Корейского Комитета по сотрудничеству в сфере транспорта. Очередное заедание Комитета запланировано на второй квартал 2019 года в Москве. В августе прошлого года начало работу представительство "Корейл" в России. Подписан Меморандум о сотрудничестве между РЖД и Корпорацией "Корейские железные дороги". За этот период объем перевозок крупнотоннажных контейнеров увеличился на 41%. Растут пассажирские авиаперевозки. На Дальнем Востоке реализуются проекты развития и модернизации портов, включая морской порт Зарубино. В Арктике идет активная работа по развитию Северного морского пути, его портов. В то же время, между нашими странами до сих пор отсутствует соглашение о международном автомобильном сообщении. Проект данного соглашения направлен корейской стороне, однако ответ до настоящего времени не поступал. Необходимо ускорить его заключение, отметил парламентарий.

"Полагаю, что нам необходимо наращивать договорную базу двусторонних соглашений, а впоследствии и законодательства. У нас есть значительный потенциал развития двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, инфраструктуры и других областях", — подчеркнул Сергей Тен.

Он также отметил, что сейчас в рамках работы в комитете по транспорту и совместно с Минтрансом РФ, Федеральным дорожным агентством прорабатывается вопрос организации визита в Республику Корея для обмена опытом в сфере применения современных технологий на транспорте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia