"Отличившаяся" в замене лифтов "Звезда" забрала еще один контракт

Организация, в отношении которой возбуждены уголовные дела, одержала победу в очередном аукционе от Фонда капремонта

ООО "Звезда", которая меняла и ремонтировала лифтовое оборудование в Приангарье, получила очередной государственный контракт. И всё это – на фоне процесса реорганизации, штрафов и уголовных дел, заведенных в отношении компании. Сейчас правоохранителей интересует, были ли нарушения при предоставлении организации финансовой гарантии со стороны корпорации развития Иркутской области, а жители региона задаются вопросом, справится ли "Звезда" с очередными обязательствами или же им придется долго ждать обновленных лифтов. В ситуации разбиралось ИА IrkutskMedia.

Привлечение финансового покрытия банковской гарантии исполнения договора по замене лифтов в многоквартирных домах региона является "инвестиционным проектом" Корпорации развития Иркутской области. Со своей стороны КРИО предоставила финансовую гарантию в 172,76 млн рублей для обеспечения исполнения договоров, заключенных между ООО "Звезда" и Фондом капремонта региона. Представленное компанией обеспечение несоразмерно принятым обязательствам, что может свидетельствовать о том, что риски Корпорации развития не покрыты.

Сейчас в отношении "Звезды", провалившей замену лифтового оборудования в нескольких территориях, возбуждены уголовные дела. По информации Иркутского УФАС, организация неправомерно добилась победы в аукционах по ремонту лифтового оборудования, тем самым получила доход в сумме 558 млн рублей. Антимонопольщики признали нарушителями Федерального закона "О защите конкуренции" компании "Звезда", "Мосрегионлифт", "Щербинский лифтостроительный завод". Также установлено, что должностными лицами первой организации при выполнении работ в Иркутске, Ангарске по замене лифтового оборудования была завышена стоимость на 14 млн рублей. В свою очередь, заместитель прокурора региона вынес постановление о направлении материалов проверки в отношении "Звезды" в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, надзорный орган потребовал исключить компанию из реестра квалифицированных подрядных организаций.

Несмотря на весь неоднозначный опыт работы компании в регионе, в мае 2019 года "Звезду" признали победителем аукциона от Фонда капитального ремонта региона на замену или ремонт лифтов в Усть-Илимске. Также в этом конкурсе участвовали "Мосрегионлифт" и "Трансэнерго". Но эти организации, в отличие от "Звезды", не направили свои предложения по цене в момент проведения самого аукциона. Тем самым компания выиграла аукцион на 119 млн рублей. А "Мосрегионлифт" и "Трансэнерго" "поделили" между собой два других контракта – на проведение работ в Иркутске и Братске соответственно.

В связи очередной победы "Звезды" немаловажным является то, что в сведения об организации в ЕГРЮЛ задолго до проведения аукциона была внесена запись, свидетельствующая о начале реорганизации юрлица. По окончании этого периода компания прекратит свою деятельность. Однако данный момент не помешал организации получить контракт.

Отметим, среди руководства ООО "Звезда" прослеживаются связи с высокопоставленными руководителями региона. В частности, учредителем "Звезды" является Андрей Ядрышников, который ранее работал начальником юридического отдела ЗАО "Стальконструкция".

Добавим, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Иркутской области несколько дел, ответчиком по которым выступает компания "Звезда". Так, по исковому заявлению ООО "Ввысь" речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда на 33,6 млн рублей. Кроме того, в этот же суд поступил иск ООО "Подъемник", но решение о принятии заявления к производству пока не принято. Также "Звезде" предъявили штраф почти на 14,5 млн рублей, рассказал руководитель Фонда капремонта региона Константин Рассолов на заседании комиссии Думы Ангарска по ЖКХ, транспорту, предпринимательству и сельскому хозяйству.

Исполнит ли "Звезда" обязательства по действующим контрактам, учитывая возбужденные уголовные дела, исковые требования и процесс реорганизации, – дело времени. Пока же жители Иркутска, Братска и Ангарска ждут от компании выполнение предыдущих обязательств, которая компания так и не выполнила в срок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia