Пострадавшим от паводка в Приангарье выплатят компенсацию из областного бюджета

Выплаты назначат эвакуированным жителям Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов

Рабочая группа правительства Иркутской области составит сводные данные о пострадавших в результате дождевых паводков для подготовки документов на компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов. Специалисты будут работать в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного кабмина.

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко оперативная группа выехала в Нижнеудинск для координации действий по минимизации и ликвидации последствий стихийного бедствия в Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах, вызванного летними паводками.

В здании администрации Нижнеудинского района состоялось заседание оперативного штаба. В режиме видеоконференции был заслушан прогноз метеорологов. По словам синоптиков, повышение уровня воды в реке Уда продолжится 28 июня и достигнет 480-500 см, что на полтора метра выше критического.

"Прежде всего, должна быть создана рабочая группа, которая в минимальные сроки подготовит сводные данные по людям полностью или частично утратившим свое имущество, чтобы мы могли оперативно подготовить документы на компенсационные выплаты из областного и федерального бюджетов", – поставил задачу председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

По прибытии опергруппа встречала дополнительные силы спасателей, а также два вертолета из Тофаларии, которые эвакуировали 56 жителей поселка Алыгджер, среди которых 36 детей. Еще один вертолет эвакуировал 21 человека (из них четверо детей) из деревни Привольное.

В Нижнеудинске подтоплено больше тысячи домов, одну частную усадьбу полностью унесло течением. В зону подтопления попали задания трех детсадов, двух школ, районной больницы, кондитерской фабрики, несколько административных зданий. Также топит территорию местного аэропорта.

В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3,5 тысячи жилых домов. Остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют четыре тонны, суточная норма ее выдачи – 2,5 литра на человека.

В районе на автомобильных дорогах разрушено более 10-ти мостов, отрезанными от внешнего мира оказалось 18 населенных пунктов.

Этим должны заняться специалисты министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Минстрою и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона Руслан Болотов дал поручение обследовать подтопленные жилые дома и объекты соцкультбыта для определения объема восстановительных работ. Дорожная служба Иркутской области активно приступит к восстановлению сообщения с отрезанными стихией населенными пунктами. На контроле остаются вопросы обеспечения людей питьевой водой, продуктовыми товарами и медикаментами в полной мере. Выполнение перечисленных поручений должно быть обеспечено во всех территориях зоны ЧС. Сегодня оперативная группа продолжит работу в Нижнеудинском районе.

По оперативным данным по состоянию на утро 28 июня в 20-ти населенных пунктах 3-х муниципальных районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский) в результате выпадения обильных осадков и подъёма уровня воды в реках подтоплены 2392 жилых дома с населением 5955 человек (в т.ч. 1466 детей), 4 социально-значимых объекта.

Подтоплено 16 участков автомобильных дорог (Нижнеудинский – пять, Тайшетский – шесть, Тулунский – пять), 13 мостов (Нижнеудинский – 11, Тулунский – два), в том числе два моста в Нижнеудинске на федеральной автомобильной дороге Р-255 "Сибирь". В Нижнеудинском районе подтоплено 7 населенных пунктов, 1605 жилых домов с населением 3974 человек, из них 1119 детей.

Задействовано 265 человек, 46 единиц техники, 21 плавсредство, шесть вертолетов Ми-8 (четыре Ми-8 МЧС России, два Ми-8 авиакомпании "Ангара"), от МЧС России 169 человек, 18 единиц техники, 19 плавсредств.

Напомним, сотрудники МЧС эвакуировали свыше 800 человек из зоны паводка в Иркутской области. 2392 жилых дома и 2521 приусадебный участок подтопило в 20-ти населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского районов в результате сильных дождей и подъема уровня воды в реках.

Накануне в Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов. Дополнительные административные меры приняты в целях организации и обеспечения устойчивого управления подчиненными силами, организации и поддержания взаимодействия с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций и работ по устранению всех последствий.

Добавим, из-за подтопления перекрыли дороги перекрыли в Заларинском, Нижнеудинском, Тайшетском Тулунском, и Зиминском районах Приангарья. Существенное увеличение уровня воды зафиксировано на реках Ия, Тагул, Бирюса, Уда. На всех дорогах ведется дежурство. В работах задействована 41 единица техники: бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, автосамосвалы. Общая оценка количества работ по ликвидации последствий дождевого паводка будет проведена после его завершения.

Между тем региональное отделение партии "Единая Россия" начало сбор помощи для пострадавших от наводнения. Жители эвакуированных районов нуждаются в питьевой воде, продуктах длительного хранения, теплой одежде. Также пункт сбора помощи людям, пострадавшим от паводка, открыт в комплексном центре социального обслуживания населения Тайшетского и Чунского районов.

Подробнее: #Подтопление_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia