Сергей Левченко: Пострадавшим от наводнения будет предложено несколько вариантов

Губернатор Иркутской области и полномочный представитель президента РФ в СФО рассказали о мерах поддержки для лишившихся жилья граждан

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что людям утратившим жилье в результате наводнения в Нижнеудинском, Тулунском, Тайшетском и Чунском районах, будет предложено несколько вариантов по решению проблемы. Глава региона уточнил, что 980 млн рублей из федбюджета и резервного фонда Приангарья на компенсационные выплаты пострадавшим уже выделены. При уточнение ущерба сумма будет скорректирована в сторону увеличения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

"Мы должны будем построить дома для тех людей, которые окончательно потеряли жилье. Им будет предложено несколько вариантов, такой опыт у нас уже есть. Мы предоставляем возможность за те средства, которые положены по утрате имущества и жилого помещения, построить жилье здесь либо приобрести его в других населенных пунктах", – отметил Сергей Левченко.

Необходимая помощь будет оказана всем гражданам, чье жилье пострадало или было утрачено, заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Сегодня поставлены конкретные задачи. Первое, конечно, это выплаты, которые будут проведены за счет средств федерального бюджета. Потом, после того, как вода сойдет, комиссия в кратчайшие сроки оценит ущерб: где полная потеря имущества, где частичная. Выплаты, которые пойдут сразу, – это 10 тысяч рублей, сейчас списки составляются. Потом в зависимости от ущерба – 50 или 100 тысяч рублей. А дальше уже будут приняты решения по жилью, и из федерального бюджета будет соответствующая субсидия. Тем, у кого дома утрачены, жилье будет предоставлено. Ни один человек без помощи и жилья не останется", – подчеркнул Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло подчеркнул, что мониторинг ситуации, связанной с наводнением, продолжается. После ухода воды в пострадавших территориях экстренно начнутся работы по восстановлению электроснабжения и других систем жизнеобеспечения.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Добавим, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил Тулун совместно с главой МЧС России Евгением Зиничевым и полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia