Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Строительство теплового луча в Иркутске даст мощности 109 Гкал/час
11:32
Вам здесь не рады: рассказываем, как избавиться муравьев на даче
11:00
На улице Пихтовая в Братске сгорел автомобиль
10:50
День Земли отметили студенты в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта
10:19
Гранатометчик из Тулуна погиб в ходе СВО
10:18
В Иркутске участник СВО Николай Домашевский подал документы на праймериз "Единой России"
10:15
В Иркутске бизнесмен из Китая задолжал около 4 млн рублей за вывоз мусора
10:13
Гуманитарный штаб ЕР направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи за два года
10:00
Жительница Иркутска получила дорогостоящее лекарство после возбуждения уголовного дела
09:50
Как часто нужно стирать постельное белье: не все ответят правильно
09:00
Иркутск - последнее пристанище первого бурятского ученого
08:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Циклон, снеготаяние или аномалия: эксперты назвали причины наводнения в Иркутской области

Ученые и метеорологи рассказали о наблюдениях за стихийным природным явлением
Наводнение в Тулуне Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Наводнение в Тулуне
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Эксперты считают, что наводнение в Иркутской области произошло по нескольким причинами: на территорию региона пришел циклон, который совпал с запоздавшим снеготаянием в Восточных Саянах, также Приангарье одновременно оказалось под влиянием трех воздушных масс. Ученые и метеорологи склоняются к тому, что данное явление можно назвать аномальным. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Одним из спикеров на пресс-конференции, посвященной наводнениям в Приангарье, выступил доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин. По его словам, такое стихийное природное явление случилось из-за мощного циклона, который прошел 25-29 июня над бассейнами рек Уда, Ия, Ока и Белая.

"Этот циклон обычно не задерживается больше нескольких часов или одних суток. В силу того, что с севера и юга его "зажали", он остался на довольно длительный период. Одновременно мощный паводок совпал с запоздавшим снеготаянием в Восточных Саянах", — отметил Вячеслав Никитин.

Ученый подчеркнул, что дожди такой интенсивности не характерны для июня. Количество осадков, выпавших в Тулуне за 25-26 июня, — примерно 78 мм при месячной норме в этом районе — 59 мм. В результате сильных дождей уровень воды в реке Ия поднялся до 10-14-ти метров и это превышение "абсолютного рекорда", который был 3 августа 1980 года. Также в реке Уде вода поднялась до отметки 2,5-3 метров, в Оке около села Усть-Када — до 4-5,5 метров, а около села Ухтуй — до 10-ти метров.

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова подтвердила слова спикера и сообщила, что такое огромное количество осадков, выпавших на территориях Нижнеудинского, Тулунского, Заларинского, Зиминского районов, было связано с влиянием малоподвижного циклона, который в течение трех суток был на территории Иркутской области.

"В период с 25 по 29 июня на территории западных, центральных, южных районов области прошли продолжительные сильные дожди. Максимальное количество осадков пришлось на затопляемые районы — Тулунский и Нижнеудинский районы, где выпало от полутора до четырех месячных норм осадков", — рассказала Юлия Янькова.

Она отметила, что первое штормовое предупреждение о том, что ожидаются дожди, которые достигнут критериев опасного явления, было сделано 23 июня. Тем временем пик выпавших осадков пришелся на 25-26 июня.

Доклад о причинах наводнения также представила кандидат географических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева. По ее словам, это событие уникальное в связи с целым комплексом факторов.

"Могу сказать достоверно, что явление было аномальным с точки зрения погодных, климатических и циркуляционных факторов. Проанализировав ситуацию этого июня, оказалось, что Иркутская область длительное время накапливала тепло, особенно в западных и высокогорных районах. Мы попали под влияние блокирующих процессов. Это привело к таянию снежного покрова. Также в период сильных паводков мы оказались под влиянием одновременно трех воздушных масс: арктической, субтропической и уникальной для нашего региона — с Тихого океана", — подытожила Инна Латышева.

Генеральный директор АО "ЕвроСибЭнерго" (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков, в свою очередь, сказал, что его сильно расстраивает, как некоторые соотечественники пытаются сделать "хайп" на таких событиях. Он рассказал о том, как развивают целые теории заговора о том, что это не природные явления, а цепочка искусственно созданных событий. Михаил Хардиков опроверг информацию о том, что это могло произойти из-за дополнительных подпоров на Братской ГЭС. По его словам, это просто невозможно.

"Что касается реки Ия — невозможно ни коим образом сформировать наводнение в Тулуне подпором с Братской ГЭС. Эта гидроэлектростанция с нормативным подпорным уровнем 402 метра, а река Ия — 460 метров", — заявил Михаил Хардиков.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что отсутствие ограничений по строительству объектов в зоне затопления могло явиться одной из причин наводнения в Иркутской области, считает академик РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Игорь Бычков. По его мнению, в регионе целый ряд районов, которые застроены с явным нарушением зонирования. Также одной из предпосылок таких катаклизмов академик РАН назвал отсутствие учета рекомендаций ученых, связанных с вырубкой леса. По его словам, наличие леса в верховьях создает "дренажную подушку", которая позволяет задерживать на сутки-двое выпавшие осадки.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Президент России Владимир Путин провел в Братске совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач, о решении которых они должны отчитаться до 3 июля. В свою очередь, в МЧС назвали предварительную причину наводнения: проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Сейчас все структуры задействованы в борьбе с водной стихией.

Автор материала — Светлана Лопушанская