Ущерб от паводка в затопленных территориях Приангарья составил 29 млрд рублей

Значительная часть суммы потребуется на строительство нового жилья, поскольку 3,4 тысячи домов в зоне паводка не подлежат восстановлению

Материальный ущерб от паводка в Иркутской области , предварительным данным, составил 29 млрд рублей. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко проинформировал президента РФ Владимира Путина, а также членов правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Приангарье, которую возглавляет заместитель председателя российского правительства Виталий Мутко. В пострадавших территориях к восстановительным и другим неотложным работам уже приступили. На местах работают оценочные комиссии профильных министерств, подведомственных учреждений и служб. Значительные средства потребуются на строительство нового жилья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на областное правительство.

Глава региона сообщил, что утвержден план аварийно-восстановительных работ в зоне чрезвычайной ситуации с разбивкой отдельно по каждому пострадавшему муниципальному образованию на перспективу до полного устранения последствий.

К ликвидации последствий ЧС привлечено около трех тысяч человек, 462 единиц техники, 83 плавсредства, шесть воздушных судов. Продолжается наращивание группировки сил РСЧС. В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского регионального и Байкальского поисково-спасательных отрядов, военные ЦВО. На 4 июля запланировано прибытие аэромобильной группы Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России в количестве 150-ти человек.

"Из 9,1 тысячи жилых домов, обследованных в настоящее время, 3,4 тысячи домов (36%) не подлежат восстановлению, в 5,8 тысячи домах (64%) ремонт возможен. Также осмотрено 807 квартир в многоэтажных домах, принимаются заявления для включения в списки пострадавших граждан, в том числе в отдаленных от районных центров населенных пунктов. Данная информация считается предварительной, окончательные сведения будут представлены после спада воды и проведения работ по оценке фактического ущерба", — сказал губернатор

Правительством Иркутской области определен способ реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями пострадавших граждан: предоставление социальных выплат гражданам на приобретение или строительство ими жилых помещений. Также будут задействованы средства фонда капитального ремонта для восстановления многоквартирных домов. Дополнительно подготовлено письмо в Минстрой РФ о необходимости разработки проекта распоряжения РФ об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда на предоставление области межбюджетных трансфертов.

Восстановлено электроснабжение в 46 населенных пунктах из 60-ти (76%), поставлено под напряжение 221 трансформаторная подстанция из 302 (73%). Водоснабжение на территории города Тулуна планируется восстановить 4 июля после получения разрешения Роспотребнадзора. Также очищено более двух тысяч подворий, семь улиц и мост. 2 июля открыто движение по мосту федерального значения в городе Тулун на трассе.

Также правительством Иркутской области совместно с правоохранительными органами осуществляется контроль за ценами на продукты питания. Проверено более 30 торговых организаций и точек питания, повышения цен не выявлено. Организована работа региональной горячей линии по вопросам необоснованного повышения цен в зонах затопления.

"Все жители Иркутской области и я лично благодарны Президенту РФ, Правительству РФ и всем министерствам и ведомствам, принимающим участие в ликвидации чрезвычайной ситуации", — сказал Сергей Левченко.

Из средств федерального бюджета проведены выплаты более 11 тысячам граждан в размере 10 тысяч рублей на одного человека. Открыт благотворительный счет, на который от физических и юридических лиц по состоянию на 3 июля поступило более 26 млн рублей. Достигнута договоренность с почтой России и кредитными организациями о перечислении гражданам различных социальных выплат за июль месяц в ближайшие дни.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia