Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
09:00
Автомобилист насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места в Куйтунском районе
14:13
Городские фонтаны заработали в Иркутске
13:32
Подвиги иркутян в годы Великой Отечественной войны вспомнили у стелы 1 мая
13:11
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
12:44
Военную технику вернули к Дому офицеров в Иркутске после реставрации
12:30
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
11:00
Мужчина погиб на пожаре в доме из-за непотушенной сигареты в Приангарье
10:44
Копию Знамени Победы установили на здании правительства Иркутской области
10:24
Ветреный день ожидается в Иркутске 1 мая
10:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
06:51
Водитель грузовика в Усть-Кутском районе едва избежал столкновения с поездом
30 апреля, 22:09
Обзор самых популярных новостей за 30 апреля
30 апреля, 21:00
Житель Усть-Ордынского поселка погиб в зоне СВО при выполнении боевой задачи
30 апреля, 20:41
Конференц-зал "Золото рядом" открылся в Бодайбинском горном техникуме
30 апреля, 19:57
Власти Иркутска изменили маршрут акции "Бессмертный полк"
30 апреля, 19:42

Принудительный отвод воды необходим для ликвидации паводков в двух районах Приангарья

Более 200 домов остаются подтопленными в Тулуне и поселке Октябрьском
Паводок Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Паводок
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Два населенных пункта Иркутской области — город Тулун и рабочий поселок Октябрьский Чунского района — остаются до сих пор подтопленными. Это 233 жилых дома, в которых проживают 604 человека, в том числе 107 детей. Вода не уходит из 43 жилых домов, в которых проживает 129 человек из-за особенностей рельефа. Требуется ее принудительный отвод. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

В районах, пострадавших от паводка, продолжаются аварийно-восстановительные работы: обрушение аварийных домов и зданий, разбор завалов, очистка территорий от мусора с помощью специализированной техники и его вывоз на полигоны. Кроме того, осуществляется отбор проб воды и грунта, дезинфекция домов, надворных туалетов, колодцев и подворий, откачка воды из подвальных помещений жилых домов, подвоз и выдача технической воды жителям. От граждан принимаются заявки на оказание адресной помощи.

Группировка сил и средств, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, составляет 3,5 тысячи человек, 789 единиц техники, 62 плавсредства. В районах работают более 300 добровольцев и волонтеров.

Задействована также авиационная группировка в количестве девяти вертолетов Ми-8 МЧС России, авиакомпании "Ангара", Министерства обороны Российской Федерации, Росгвардии, с помощью которых обеспечиваются работы по ликвидации последствий подтопления и противопаводковые мероприятия, выполняется доставка гуманитарной помощи, денежных средств, вакцин и медицинского персонала в населенные пункты, отрезанные от райцентров вследствие разрушения дорог и мостов. 7 июля применялся вертолет Ми-8 МЧС России для обеспечения работ по ликвидации последствий подтоплений в поселке Октябрьский Чунского района.

Напомним, на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского, Черемховского и Куйтунского районов Иркутской области с 25 июня 2019 года в результате дождевого паводка произошло подтопление в 110-ти населенных пунктах более 10 тысяч жилых домов, в которых проживают более 30 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерских пунктов, школ и детских садов), более 11 тысяч приусадебных участков. За медицинской помощью обратились более 3 тысяч человек: оказана амбулаторная помощь 2770-ти обратившимся, госпитализированы 442 человека, в том числе 104 ребенка.

Во взаимодействии с Едиными дежурно-диспетчерскими службами, органами местного самоуправления и сельскими старостами организован постоянный мониторинг складывающейся обстановки. В населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство. Ведется непрерывное наблюдение за уровнями воды на гидрологических постах

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

219404
14
48