Сергей Левченко расширил перечень мер поддержки пострадавших от паводка в Приангарье

В частности, помощь можно будет получить за утрату сельскохозяйственных сооружений и гибель пчелосемей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ о выплатах единовременной материальной помощи, а также компенсаций за утрату сельскохозяйственных сооружений, предназначенных для содержания скота, и гибель пчелосемей из бюджета Иркутской области жителям, пострадавшим в результате наводнения 23 июля. Документ предусматривает выплату в размере 20 тысяч рублей гражданам, чьи приусадебные участки пострадали в результате паводка. Кроме того, будет предоставлена компенсация за гибель пчелосемей и потерю сооружений (строений), предназначенных для содержания животных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на региональное правительство.

По информации министра, документ предусматривает выплату единовременной материальной помощи в размере 20 тысяч рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка. Кроме того, будет предоставлена компенсация за гибель пчелосемей из расчета— 4 тысячи рублей за одну пчелосемью, но не более 20 тысяч рублей. Из бюджета региона будет также компенсироваться потеря сооружений (строений), предназначенных для содержания сельхозживотных. За одно потерянное скотоместо при содержании коров компенсация составит 16 тысяч рублей, при содержании крупного рогатого скота (за исключением коров) и лошадей – 14 тысяч рублей (но не более чем за два места), при содержании свиней, овец, коз – 5 тысяч рублей (не более чем за пять мест), при содержании кроликов и сельскохозяйственной птицы – 3 тысячи рублей (не более чем за 10 мест).

"В результате стихии люди потеряли не только дома и животных, но и сельскохозяйственный инвентарь, затоплены посевы, разрушены огороды, теплицы, сельскохозяйственные сооружения. Поэтому по итогам объезда пострадавших территорий и бесед с жителями губернатором Иркутской области Сергеем Левченко было принято решение о расширении ранее установленных мер поддержки из областного бюджета", – отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Илья Сумароков подчеркнул, что новый документ дополняет меры поддержки, утвержденные указом губернатора Иркутской области от 4 июля 2019 года. Напомним, ранее подписанный документ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчёта 4,5 тысячи рублей на одну сотку (но не более 45 тысяч рублей); 50 тысяч рублей за одну корову; 25 тысяч рублей за утрату молодняка КРС (но не более 50 тысяч рублей); за утрату свиней, овец, коз – 5 тысяч рублей (но не более 25 тысяч рублей); 200 рублей за кроликов и птиц (но не более 2 тысяч рублей). Поддержку могут получить пострадавшие граждане, ведущие садоводство и огородничество, личное подсобное хозяйство, а также выращивающие сельскохозяйственные культуры и содержащие домашних животных и птиц на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства на территориях, попавших в зону паводка.

Коме того, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства региона получат компенсации из федерального бюджета.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia