Дома в Тулуне подтопило в результате продолжительных дождей

Месячная норма осадков выпала в пострадавшем от наводнения городе
Подтопление. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Дома и приусадебные участки подтопило в Нижнеудинске и Тулуне 27 июля из-за сильных и продолжительных дождей. В последнем городе за сутки выпало 104 мм осадков. В одном населенном пункте – селе Инга Черемховского района – зафиксировали подъем воды в реке Большая белая выше критической отметки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Такая информация была доложена на вечернем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области под руководством губернатора Приангарья Сергея Левченко.

"В ближайшую ночь продолжатся интенсивные осадки в западных, центральных и южных районах области. Сильные и очень сильные дожди ожидаются в Тулунском, Нижнеудинском и Зиминском районах. В связи с этим прогнозируется повышение уровня воды пока до критических отметок на участках рек Ока, Ия, Уда, Белая, Бирюса и на малых реках южного Прибайкалья", — рассказал начальник Иркутского гидрометцентра Азат Насыров.

Он добавил, что прогностические подразделения работают круглосуточно, замеры производятся каждые два часа.

Сергей Левченко дал поручение своевременно информировать об уровне воды в реках администрации всех районов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, и население для принятия решений об эвакуации в случае необходимости.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia