Глава Приангарья назвал безответственными слова главы Росприроднадзора о "новом Чернобыле"

Сергей Левченко ответил на заявление Светланы Радионовой о возможной катастрофе на "Усольехимпроме"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в интервью РБК ответил на заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой по поводу ситуации, сложившейся на закрытом предприятии "Усольехимпром". Слова об "экологическом Чернобыле" глава региона назвал "безответственными", сообщает ИА IrkutskMedia.

"В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами — безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу. Когда я встал у руля, сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов. Полгода рассматривали различные варианты, выбрали один из них и заплатили за проект стоимостью около 1,5 млрд руб. Он прошел положенную экспертизу — для таких трудных и больших объектов, сложных технологически, требовались серьезное время и деньги. После всех необходимых согласований и экспертиз проекта я обратился в министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования. Пока ответа или включения в какой-то федеральный или национальный проект я не получил", — сказал Сергей Левченко.

Напомним, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете "Известия" назвала "Усольехимпром" угрозой "второго Чернобыля". По ее словам, это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Проблему с рекультивацией отходов опасного производства нужно решать сейчас, иначе "мы получим "экологический Чернобыль", заявила Светлана Радионова.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия – с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем – 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

Дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Между тем утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники. По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. Во время проверки выявили, что неизвестные лица разгерметизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды.

Добавим, что федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия "Усольехимпром". Эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом было заявлено на встрече председателя Законодательного собрания Сергея Сокола с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia