Иркутск засыпет снегом на предстоящей рабочей неделе
23 ноября, 15:00
Рост цен на кофе, отключение телевещания и погода в Иркутске. Топ-10 новостей недели
23 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 23 ноября
23 ноября, 21:00
Смертельная авария в Куйтунском районе унесла жизни трёх детей
23 ноября, 20:33
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 24 ноября
23 ноября, 20:08
Движение ограничено в Куйтунском и Тулунском районах из-за понижения температуры
23 ноября, 18:49
Новые льготы для населения с 2026 года: какие изменения приняты в налоговую реформу
23 ноября, 18:40
Спектакль Иркутского музыкального театра номинирован на престижную премию
23 ноября, 18:34
Движение ограничено на трассе Р-255 "Сибирь" Куйтунского района после ДТП
23 ноября, 18:04
Жесткая авария с участием нескольких большегрузов произошла на дороге Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 17:04
Страшное ДТП с участием легковым автомобилей произошло на трассе Тулун-Нижнеудинск
23 ноября, 16:50
Несколько жестких ДТП произошли на трассе Тулун-Нижнеудинск из-за гололеда
23 ноября, 16:39
Внедорожник протаранил светофорную опору на Степана Разина в Иркутске
23 ноября, 15:47
Игорь Кобзев наградил активистов Комитета семей воинов Отечества в Иркутске
23 ноября, 15:27
Более тысячи жителей Приангарья проверили здоровье на поезде "Святой Пантелеймон"
23 ноября, 15:13
Иркутская область вошла в топ-5 самых активных регионов акции "Сохраним лес"
23 ноября, 14:12

Целостность карт-накопителей отходов БЦБК не нарушена при наводнении в Приангарье

Специалисты провели обследование территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Целостность Карт-накопителей отходов БЦБК не нарушена во время паводков в Иркутской области, как показало обследование селеопасных мест, русел горных рек в Слюдянском районе. Там проанализировано состояние опор мостов и карт – мест хранения лигнина на Солзанском полигоне Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В поселениях Слюдянского района обстановка стабилизировалась, уровень рек падает. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутской области.

О результатах обследования на заседании комиссии по ЧС и ПБ губернатору Иркутской области Сергею Левченко доложил мэр муниципального образования Слюдянский район Алексей Шульц.

"Детальное обследование карт показало, что их целостность не нарушена, угрозы окружающей среде нет", – подвел итог глава районного муниципалитета.

В поселениях Слюдянского района полностью открыто автомобильное движение по федеральной автомобильной трассе "Байкал". В Байкальске продолжаются работы по укреплению берега реки Харлахты. Восстановлен коллектор, его ремонт и замена поврежденного участка продолжится после снижения уровня воды. В отдельных домах продолжается откачка воды из подвальных помещений.

По словам Алексея Шульца, в Слюдянке обстановка стабильная. Население проинформировано, что по туристическому маршруту Слюдянка – пик Черского паводком уничтожены пешеходные мосты. По маршруту Слюдянка – порт Байкал существует угроза камнепадов и оползней. Туристические группы просят воздержаться от походов по этим маршрутам до нормализации обстановки.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина доложила, что в списке "проблемных" сегодня числится 145 социальных объектов. Из них 38 объектов – образовательные учреждения. Ремонтно-восстановительные работы начаты на 21 из них.

"Перечень соцобъектов направлен в оперативный штаб, теперь вносим изменения по срокам проведения ремонтных работ", – сообщила Светлана Свиркина.

По ее словам, продолжается сбор информации после ливневых дождей: есть данные, что пять объектов социальной сферы были подтоплены в Зиме и один в Байкальске. Детских садов и школ среди них нет.

В Тулуне, попавшем под вторую волну затопления, водозабор Красный яр работает в штатном режиме. Администрация города информирует, что воду для питья необходимо набирать из специализированных водораздаточных машин, расположенных в различных микрорайонах города по прежней схеме. Горячая вода подается в микрорайоны Угольщиков, Стекольный, Строитель, Гидролизный, Железнодорожник. На ЛДК и в микрорайоне Жукова подача горячей воды остановлена, на котельных проводятся ремонтно-восстановительные работы.

В связи со вторым затоплением территории Тулуна необходимо дополнительное обследование всей дамбы правого и левого берегов реки Ия (после схода воды) для проведения аварийно-восстановительных работ. Правительство Иркутской области направило в Минстрой России предложение провести инженерную защиту 11 км защитной дамбы Тулуна от затопления водами реки Ия. Расчетный объем финансовых средств, необходимых для восстановления объекта, – 1,2 млрд рублей.

Продолжается обработка данных межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений, пострадавших от паводка. Было обследовано более 6 тысяч жилых помещений, подготовлено специализированными организациями, но пока не подписано более 1,3 тысяч заключений.

Принято решение об усилении дорожной техникой вновь подтопленных районов – туда будет направлено еще шесть бульдозеров. Всего вновь было подтоплено 19 участков автомобильных дорог.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
48