Андрей Крючков: Мы должны укрупненно определить границы зон затопления в Приангарья

Вопросы об аварийно-восстановительных работах и планы по очистке рек рассмотрели в правительстве региона

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков поднял вопрос об определении зон затопления и подтопления на территорий, пострадавшей от паводков в Иркутской области. На совещании в правительстве Иркутской области рассмотрели вопросы организации аварийно-восстановительных работ, планы по очистке русел рек после паводка. Встречу провел руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Определение границ зон затопления тесно связано с вопросами ликвидации последствий негативного воздействия паводка в Иркутской области не только с учетом текущей водохозяйственной обстановки, но и дальнейшим развитием пострадавших территорий. Например, в зонах затопления запрещено капитальное строительство без защитных сооружений. Вопрос нового строительства можно решить только после того, как будет выполнено постановление правительства РФ №360.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, границы зон затопления и подтопления определяет Федеральное агентство водных ресурсов, основываясь на предложениях органов исполнительной власти субъекта и местного самоуправления. Сведения о границах такой зоны должны содержать перечень характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.

"Сегодня мы должны определить эти границы укрупненно, по трем основным зонам затопления и передать данные в Росреестр. Детальное уточнение всех зон предполагается сделать до конца августа текущего года", – отметил Андрей Крючков.

Определено направление исследований для комплексного анализа факторов опасного развития гидрологической обстановки с целью предотвращения катастрофических паводков, обеспечения безопасности территорий Тулунского, Нижнеудинского и других районов Иркутской области.

В совещании приняли участие представители Росводресурсов, ГУ МЧС России по Иркутской области, Иркутского управления Росгидромета, Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, Дорожной службы Иркутской области и других организаций.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia