Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки
22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году
21:54
Мегавзрывы на Солнце запечатлела обсерватория NASA
21:48
Из-за заторов в реке ввели режим повышенной готовности в Усть-Кутском районе
21:22
Медучреждение задолжало за электричество более 5 млн рублей в Иркутском районе
21:18
Обзор самых популярных новостей за 25 апреля
21:15
Вербное Воскресенье: что нельзя делать в праздничный день
20:00
В зону СВО отправили более 300 тонн гуманитарного груза и 44 автомобиля из Иркутска
19:56
По многим адресам отключат электричество в Иркутском районе 26 апреля
19:30
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области в ближайшие дни
19:27
Жители Байкальска создали новую петицию президенту по проблемам с медсанчастью
19:16
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района
18:49
Впервые родительский день станет нерабочим в Иркутской области
18:44
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая
18:30
Пару закладчиков "синтетики" задержали в Иркутске
18:18
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году 21:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59

Огонь, вода и "мусорная реформа": вывоз ТКО в Иркутске поставили под вопрос

Столица Приангарья может "утонуть" в собственных отходах из-за "грандиозных" планов регионального оператора
Мусор Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Мусор
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Проблема накопления мусора всегда существовала в России, однако после внедрения новой системы обращения с ТКО ситуация изменилась в значительной мере. Правительством РФ в построении всей модели реформы была проделана колоссальная работа с участием региональных властей и граждан. Разумеется, все преобразования осуществлялись в интересах последних. В Иркутской области к вопросу создания нового порядка подошли с большим интересом и вниманием. Данную тему обсуждали на различных площадках как политики, бизнесмены, общественные деятели, так и обычные жители. Несмотря на множество вопросов по поводу тарифов и раздельного сбора мусора, большинство идею одобрили. Однако в последнее время в Иркутске вывоз мусора частично приостановили. В связи с чем есть риск, что областной центр "утонет" в собственных отходах. В ситуации разбиралось ИА IrkutskMedia.

Загрязнение окружающей среды – это предмет внимания, который волновал людей не вчера или сегодня, а на протяжении нескольких столетий. Для того чтобы граждане РФ не тратили свое время на обсуждение "некомфортных" условий проживания, власти решили плавно улучшить порядок вывоза ТКО – выбрать единого мусорного оператора в каждом субъекте РФ. Таким образом, "тяжелый груз" ответственности за "чистый Иркутск" лег на плечи регионального оператора зоны "Юг" РТ-НЭО.

Регоператор, в свою очередь, поручил выбор подрядных организаций, которые, собственно, и занимаются вывозом ТКО, не столь известной компании ИТК. Это предприятие приложило не мало усилий для того, чтобы выстроить слаженную работу с местными организациями, чтобы улицы столицы Приангарья были и оставались чистыми. И ей это удавалось, официально – вплоть до 30 июня текущего года все подрядчики занимались ровно тем же, чем и всегда – защищали областной центр от гор мусора. На самом же деле "пранк вышел из-под контроля" еще 1 апреля, но об этом позже.

"30 июня в адрес организации "РТ-НЭО Иркутск" поступило уведомление о том, что с 1 августа один из субоператоров приостанавливает оказание услуг по транспортированию ТКО. На данный момент происходит вынужденная внеплановая корректировка графика транспортирования отходов, в связи с чем в течение недели возможно смещение времени удаления отходов с контейнерных площадок. В свою очередь, РТ-НЭО гарантирует наличие технических ресурсов для выполнения принятых обязательств по транспортированию твердых коммунальных отходов в полном объеме", – говорится в уведомлении регионального оператора.

1 / 4

Таким образом, упустив сотрудничество с якобы одной из множества небольших подрядных организаций город начал медленно, но верно погружаться в собственные отходы. ИА IrkutskMedia выяснило, что на самом деле совместная деятельность регоператора в Иркутске оборвалась с организацией, в арсенале которой находится крупнейший автопарк новой техники, мусоровозов, сетью компаний и которая чистит улицы города более 20-ти лет.

Причем причина такого конфуза совершенно банальна – вышупомянутая ИТК перестала выплачивать деньги согласно договору от 1 января текущего года. Из-за этого в течение четырех месяцев перед компаниями (хозяевами техники) накопился долг в размере более 85,5 млн рублей. Работая "ради идеи" у организации в скором времени просто-напросто не осталось средств для выполнения своих обязательств.

Подчеркнем, что в распоряжении подрядных организаций "Петр и компания", "Иртранском" и САХ находятся 37 современных мусоровозов — Scania (12), КАМАЗ (семь), Isuzu (пять), MAN (четыре), Nissan (два), Fuso (два), Hino (два), Renault, Mercedes, Volvo.

— Мы занимаем серьезную позицию в городе по сбору и вывозу отходов, в то время как у компании РТ-НЭО отсутствуют технические возможности. После вступления в силу "мусорной реформы" представители регоператора обратились к нам за помощью. Они обещали, что мы продолжим работу, как прежде, поэтому был заключен договор с ИТК. В итоге предприятие накопило перед нами задолженности на сумму в более 85,5 млн рублей, якобы рассчитаться нечем. При этом нам известно, что в то же время ими было поставлено на учет 11 новых мусоровозов. В итоге у нас возникли сложности с заработной платой сотрудников, не говоря уже об отсутствии средств на топливо и ремонты, а РТ-НЭО, пользуясь случаем, пытается расширить свою базу, – рассказал адвокат предприятия "Петр и компания" Юрий Саляхудинов.

По заверению сотрудников РТ-НЭО, прекращение работ со стороны подрядчика было полной неожиданностью. Согласно контракту существует претензионный порядок, который обязывает подрядчика ждать 10 дней прежде чем обращаться в суд. Компании уже подали претензию, в скором времени областной арбитражный суд выяснит, кто оказался виноват в сложившейся ситуации, однако в течение этого времени жителям областного центра "придется потерпеть", наблюдая за тем, как "РТ-НЭО Иркутск" пытается осуществить свои грандиозные планы, попутно корректируя графики транспортировки отходов.

— Возить некому, – это, вероятно, не беда. Говорят же, что есть много мелких перевозчиков... На самом деле мы понимаем, что городу и области это лето тяжело далось: пожары, наводнения. Нам же крайне неудобно перед горожанами, но мы вынуждены были испортить людям жизнь на это время – нечем работать. Сопутствующие расходы на ремонт, ГСМ, зарплату... Поэтому при всем желании не можем продолжать работу, – отметил Юрий Саляхудинов.

1 / 4

При этом РТ-НЭО уверяет, что часть техники была отправлена в пострадавшие от наводнения территории. По словам Юрия Саляхудинова, организация просто пытается оправдаться на областном горе.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Отметим, что депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Кроме этого, Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы".