Подготовительные работы для строительства нового жилья начались в Тулуне в Приангарье

Для строительства новых жилых районов спланированы пять участков общей площадью более 630 га

Пять участков общей площадью более 630 га спланированы для строительства новых районов жилой застройки с объектами социально-бытового назначения взамен утраченных в результате паводка в Тулуне в Иркутской области. Здесь, как отмечают специалисты, уже обеспечена возможность подключения создаваемых объектов к инженерно-техническим сетям: имеются резервы электрической мощности, есть возможность подключения к инженерным сетям. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проверил, как идут работы в новом районе для строительства многоквартирного и индивидуального жилья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Выше микрорайона Угольщиков начаты подготовительные работы: одновременно тянем технологические инженерные сети: воду, тепло, канализацию. Мы рассчитываем, что уже в 2019 году часть многоквартирных домов будет готова", – сообщил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

По словам главы региона, в новом микрорайоне планируется построить дома из газобетона, с утеплителем, с отделкой кирпичом – в полном соответствии с климатическими и сейсмическими условиями Тулуна. Дома – двухэтажные, блок состоит из четырех квартир, таких блоков будет здесь шесть. А всего на площадке, где начато строительство, предполагается возвести около 400 квартир. На второй площадке, которая расположена рядом, около 300 квартир. Также в Тулуне будет начато строительство индивидуального жилья.

"Буквально сегодня придут домокомплекты, которые мы будем монтировать в городе на видных местах, чтобы люди могли посмотреть эти дома и выбрать для себя варианты", – отметил Сергей Левченко.

Губернатор подчеркнул, что в новом микрорайоне сразу планируется строительство школы на 1,2 тысячи мест.

Для повышения эффективности работ Правительством Иркутской области определен единый государственный заказчик для строительства жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог – ГКУ "Служба заказчика Иркутской области".

"Уже в период обследования домов, которые признаны непригодными к восстановлению, мы делали опросы жителей: кто хочет остаться в городе, где он раньше жил, кто собирается уехать, кто хочет жить в индивидуальном жилом доме с участком, в многоквартирном доме. Уже есть желающие жить в домах, которые мы сейчас закладываем", – рассказал глава Приангарья.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia