Площадки под строительство начали готовить в пострадавших от паводков районах Приангарья

Параллельно будут оформлять градостроительную документацию и проходить экспертизы

Площадки под строительство новых домов для людей, потерявших жилье во время наводнения начали готовить в Тулуне. Работы будут проводиться параллельно: оформление градостроительной документации и прохождение экспертиз, подготовка площадок и строительство инженерной инфраструктуры. В настоящее время для строительства новых районов жилой застройки с объектами социально-бытового обеспечения взамен утраченных в результате паводка в Тулуне спланированы пять площадок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Наиболее подготовленными с точки зрения инженерно-технического обеспечения являются участки №3, №4, №5 общей площадью более 630 га. Здесь уже обеспечена возможность подключения создаваемых объектов к инженерно-техническим сетям: имеются резервы электрической мощности 69 МВА от подстанций "Азейская" и "Сосновый бор" (участки №2, №3), есть возможность подключения участка №3 к сетям централизованного водоснабжения в объеме 300 кубических метров в сутки, а стройплощадка №4 обеспечивает подключение к сетям водоснабжения 100 кубических метров в сутки, теплоснабжения полтора Гкал/ч и сетям водоотведения 150 кубических метров в сутки. Строительная площадка №5 также обладает возможностью подключения к сетям водоснабжения 100 кубических метров в сутки, канализования 150 кубических метров в сутки и теплоснабжения с учетом строительства центрального теплового пункта.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин сообщил, что для повышения эффективности работ Правительством Иркутской области определен единый государственный заказчик для строительства жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог – ГКУ "Служба заказчика Иркутской области".

В минувшую субботу "Служба заказчика Иркутской области" направила заявки ресурсоснабжающим организациям на подключение к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а 4 августа началось строительство инженерных сетей. Расчетный срок завершения работ по прокладке сети тепло— и водоснабжения 25 августа 2019 года. Ряд документов находится в стадии уточнения.

В Нижнеудинске также определены земельные участки для новой жилой застройки. Готовятся технические условия на подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения и сетям электроснабжения.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia