Ущерб аграриев Приангарья от наводнения составил около 420 млн рублей

Общая сумма подтверждена министерством сельского хозяйства РФ

Общая сумма ущерба, нанесенного наводнением аграриям Иркутской области, подтвержденная министерством сельского хозяйства Российской Федерации, составила около 420 млн рублей. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков пояснил, что экспертизу в Минсельхозе России прошли и включены в реестры на возмещение ущерба пять сельскохозяйственных организаций, 44 крестьянских (фермерских) хозяйства и 2,8 тысячи личных подсобных хозяйства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков напомнил, что в регион из резервного фонда правительства Российской Федерации уже поступили 179,6 млн рублей. Собрано 54 заявления на перечисление средств. Ведется подготовка документов для осуществления финансирования.

Продолжается работа по установлению ущерба и приему документов на выплаты из областного бюджета в рамках указа губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Инициатива главы региона предусматривает компенсации за утрату посевов, сельскохозяйственных объектов и сооружений, гибель сельскохозяйственных животных, людям, ведущим садоводство, огородничество, дачное хозяйство, личное подсобное хозяйство, а также выращивающим сельскохозяйственные культуры и содержащим сельскохозяйственных животных и птиц на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства на территориях, попавших в зону паводка.

"В связи с началом работ по реализации указа Губернатора Иркутской области, проведен предварительный учет подтопленных участков садовых некоммерческих товариществ и участков под индивидуальное жилищное строительство. Их количество сегодня составляет порядка восьми тысяч, однако цифра эта не окончательная, деятельность районных комиссий по оценке ущерба продолжается", – рассказал Илья Сумароков.

По информации министра, для оказания помощи в оформлении документов на предоставление выплат из областного бюджета, в пострадавших территориях работают специалисты регионального минсельхоза во главе с заместителем министра Николаем Дмитриевым.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia