Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу

Грибникам и ягодникам нужно соблюдать ряд несложных правил
Лес. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В конце августа – начале сентября 2019 года в России ожидается вторая волна грибов. У любителей "тихой охоты" есть большая вероятность потеряться в лесу. Специалисты призывают соблюдать ряд правил поведения, чтобы не потерять ориентир. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов рассказал в интервью радио Sputnik, что чем больше в лесу грибов, тем больше "потеряшек". По его словам, за все лето 2018 года было 643 обращения о поиске пропавших. И только за неделю июля 2019 года, когда была первая грибная волна, – почти 600 обращений.

"Первое, что нужно брать с собой в лес – полностью заряженный сотовый телефон и дополнительную батарею. Дальше – яркая одежда. Большинство людей идет в лес в камуфляжных костюмах, тогда возьмите светоотражающий жилет, положите в корзинку. Если потеряетесь, вас будет видно издалека и вас будет легче найти. Нужно брать воду и компактный, калорийный перекус. Например, шоколадки, мюсельные батончики, сухофрукты. Воды берите не менее литра, чтобы предотвратить обезвоживание. Еще обязательно брать спички или зажигалки, чтобы разжечь костер. Огонь поможет вас найти и поможет вам согреться. Обязательно возьмите свисток, свисток поможет даже с севшим горлом обозначить себя в лесу", – сказал Олег Леонов.

Многие предпочитают ходить в лес по одному. Но даже если вы не один, это не гарантия, что вы не заблудитесь. Если вы уже заблудились, оставайтесь на месте и звоните "112". Не пытайтесь выйти по картам в ваших телефонах.

"У каждого есть свои грибные места, которыми не хотят делиться даже с родственниками и друзьями. Если вы уходите один, обязательно скажите, когда вернетесь и в каком направлении собираетесь уходить. Если вы уже заблудились, самое сложное и одновременно важное – оставаться на месте. Сразу звоните "112". С вероятностью 91,7% вы выберете неправильное направление выхода, если попытаетесь выйти сами. Если вы останетесь на месте, поисковая операция завершится в первую же ночь", – отметил Олег Леонов.

Главные ориентиры для вас – солнце и компас, добавил координатор поисково-спасательного отряда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia