Прокуратура Иркутска выявила ненадлежащий контроль над работой Центрального рынка

Контролирующий орган сделал такой вывод по итогам анализа материалов городской Контрольно-счетной палаты

Прокуратура выявила многочисленные факты ненадлежащего контроля над деятельностью МУП "Центральный рынок" со стороны администрации Иркутска. Такой вывод сделан надзорным ведомством в результате анализа материалов городской Контрольно-счетной палаты. Информация была направлена в Думу Иркутска. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу городской Думы.

На депутатских слушаниях в июне 2019 года был представлен отчет Контрольно-счетной палаты о результатах оценки эффективности использования муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении "Центральный рынок" за 2018 и 2019 годы.

В частности, в документе говорится о том, что достоверность данных, приведенных в отчете Центрального рынка об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год, вызывает сомнение.

Прокуратура проинформировала, что рынок предоставлял помещения третьим лицам без согласования с учредителем предприятия (администрацией города), не было обеспечено страхование объектов недвижимости, переданных в пользование третьим лицам, заключались крупные сделки без согласия учредителя.

Выявлены массовые отказы в предоставлении торговых мест, в результате чего деятельность предприятия в 2018 году и за истекший период 2019 года в целом являлась неэффективной. По данным КСП, с августа по декабрь 2018 года предприятие отказало в предоставлении 469 торговых мест, с января по май 2019 года – 233-х торговых мест. По мнению аудиторов, причинами этого могли быть, в том числе, недостаточная организация деятельности рынка, отрицательная ценовая политика управляющей компании, недостатки маркетинга или менеджмента и тому подобное.

КСП были обнаружены такие неэффективные расходы, как спонсорская помощь НКО "Фонд поддержки и развития культуры на территории города Иркутска" в размере 6,3 млн рублей за счет прибыли предприятия.

Контрольно-счетной палатой сделан вывод, что после передачи предприятию муниципального имущества из аренды в хозяйственное ведение появилась тенденция к снижению рентабельности рынка.

"При таких обстоятельствах Думе города Иркутска в рамках имеющихся полномочий по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, необходимо принять дополнительные меры по осуществлению контроля над деятельностью администрации и муниципальных унитарных предприятий", — говорится в письме прокуратуры Иркутска.

Дума города незамедлительно приступила к выполнению рекомендаций надзорного органа.

В письме, направленном в Думу Иркутска прокуратурой Кировского района в июне 2019 года, было указано, что в результате проверки, проведенной по ряду жалоб от местных производителей сельхозпродукции, были выявлены нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении торговых мест. В МУП "Центральный рынок" было внесено представление о недопустимости нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. Требования прокурора были удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем сообщалось, что тарифы на предоставление торговых мест, которые предприниматели считают необоснованно завышенными, были согласованы с администрацией Иркутска как с учредителем МУПа.

Иркутское Управление Федеральной антимонопольной службы сообщало о заявлениях от предпринимателей по поводу повышения арендной платы за места на Центральном рынке без предоставления обоснования. По ряду жалоб проведены проверки закупок, по результатам которых МУПом были заключены договоры. В результате комиссия управления пришла к выводу, что имеются нарушения установленных процедур, признаки антиконкурентного соглашения между предприятием и одним из участников торгов, конкретно по выбору охранного предприятия. Имеется ряд жалоб по закупкам других разнонаправленных работ и услуг.

В мае заместитель мэра – руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина в официальном письме, направленном в Думу Иркутска, отмечала: "Согласно показателям, предприятие обладает абсолютной финансовой устойчивостью".

Напомним, вопрос о деятельности МУП "Центральный рынок" был трижды рассмотрен на депутатских слушаниях в мае и июне 2019 года. Также депутаты Думы провели пять совещаний с учредителем предприятия – комитетом по управлению муниципальным имуществом. На этих встречах в присутствии представителя МУП "Центральный рынок" был проведен подробный разбор каждого выявленного нарушения, запрошены договоры и другие документы. В настоящее время КУМИ ведет подготовку заключения по итогам заседаний рабочей группы. Депутаты оставляют за собой право не согласиться с выводами учредителя Центрального рынка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia