Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Погода на август, авиакатастрофа и вредные вещества в воздухе: ТОП-10 новостей за неделю
27 июля, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 27 июля
27 июля, 21:00
В Тулуне откроют цех по переработке масличных культур осенью этого года
27 июля, 20:51
Сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область 28 июля
27 июля, 20:09
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 20:00
Автомобиль сгорел на Качугском тракте в районе поворота на Карлук
27 июля, 19:50
Игорь Кобзев проверил работы на стройплощадке школы искусств в Тулуне
27 июля, 19:14
Реконструкцию стадиона "Шахтер" завершили в Тулуне
27 июля, 19:05
Игорь Кобзев ознакомился с ходом благоустройства площади к 100-летию Тулуна
27 июля, 18:45
Появились новые детали крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 15:27
МАК анализирует записи "черного ящика" рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 15:19
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 14:00
Сотрудники СК допрашивают свидетелей крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
27 июля, 12:55
Генетические экспертизы назначили после извлечения тел жертв крушения Ан-24 в Приамурье
27 июля, 12:45

Железнодорожные войска усиливают для борьбы с последствиями от стихийных бедствий в России

Новые батальоны будут развернуты в каждом военном округе страны
Военные Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Военные
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Железнодорожные войска, которые с этого года начали привлекать к ликвидации последствий стихийных бедствий в разных районах страны, будут усилены и оснащены современной инженерной техникой. Новые батальоны будут развернуты в каждом военном округе. В результате железнодорожники, которых в армии уже называют "военным МЧС", смогут оперативно прибывать в любой регион в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия".

Концепцию реформирования железнодорожных войск, в соответствии с которой они превращаются в "военное МЧС", начали реализовывать в нынешнем году. До этого в течение последних десятилетий военное руководство долго не могло определиться, что с ними делать. В конце прошлого столетия их передали в специально созданное ведомство — Федеральную службу железнодорожных войск, находящуюся в прямом подчинении президента. В 2002 году железнодорожники вновь вернулись в состав вооруженных сил как отдельный род войск. Далее в ходе реформ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова предлагали передать войска с баланса Минобороны в другое ведомство либо вовсе ликвидировать. Новый взгляд на возможности военных железнодорожников сформировался после 2014 года: в связи с событиями на Украине возникла необходимость построить железнодорожную ветку в обход ее территории. Задача была возложена на военных железнодорожников, которые возвели участок пути Журавка–Миллерово с опережением графика.

В Западном военном округе уже созданы два новых батальона железнодорожных войск, сообщили источники "Известий" в военном ведомстве. В ближайшие годы такие подразделения появятся во всех округах. Железнодорожники получат на вооружение современные тягачи, бульдозеры, вездеходы, болотоходы, амфибии, автомобили, инженерную технику и специальные средства.

Наращивание численности и оснащение современными средствами военных железнодорожников происходит на фоне их активного привлечения к восстановлению инфраструктуры пострадавших от стихии регионов. Сегодня две бригады железнодорожных войск устраняют последствия паводков в Иркутской области. Бойцы чинят железные и автомобильные дороги, жилые дома и социальные объекты, расчищают местность. Во время паводков в Приамурье железнодорожники Восточного военного округа за несколько дней построили несколько дамб возле реки Зея, защитив от наводнения город Свободный.

Основу железнодорожных войск на сегодняшний день составляют 10 отдельных бригад, в каждой из которых от двух до пяти батальонов.

Ранее сообщалось, что в начале июля в наиболее пострадавший от наводнения город Тулун Иркутской области были направлены подразделения Центрального военного округа. Военнослужащие очистили от последствий паводка 57 га: разобрали завалы, убрали мусор с улиц и подворий. По заявкам местных жителей военные инженеры разобрали более 40 аварийных и принесенных течением домов. Для этого использовали грейдеры, самосвалы и экскаваторы, переброшенные из соседних регионов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Там же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

219404
14
48