Путин впервые прокомментировал массовые протесты по всей России

Глава государства считает, что люди имеют право на мирные митинги
Владимир Путин. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал протесты в преддверии единого дня голосования, передают RT. По его словам, граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на интернет-газету Znak.

"Думаю, что граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности", — сказал Путин в преддверии переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном.

По словам президента РФ, ситуация "связана с электоральным циклом".

"В 2014 году на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательная комиссия за соответствующие нарушения этих людей не допустила до выборов. В этом году до выборов не допустили 57 человек, тоже за очевидные нарушения в ходе избирательных кампаний, там просто фальсифицированы подписи, как утверждают эксперты избирательной комиссии", — заявил Путин.

Напомним, в Москве более месяца регулярно проходят акции протеста, поводом для которых стал недопуск на выборы в Мосгордуму большинства независимых кандидатов. По итогам митинга 27 июля было заведено уголовное дело о массовых беспорядках. Обвинения было предъявлены 13-ти активистам. Остальные 12 фигурантов дела арестованы.

10 августа санкционированный пикет "За честные выборы" и в поддержку кандидатов в депутаты Думы Москвы прошел на площади Труда в Иркутске. Более 50-ти человек выступили с плакатами "Россия будет свободной", "Беспредел в Москве касается всех", "Долой власть чекистов", "Инструмент сегодняшней власти — дубинка", "Вместо выборов получаем побои", "Одним – Дума, другим – автозак, так не должно быть", "Допускайте, а не сажайте", "Прекратить политические репрессии в России".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia