Первые защитные дамбы устанавливают в пострадавшем от наводнения поселке в Приангарье

16 водоналивных дамб доставили в Алыгджер

Первые дамбы для защиты населения от подтоплений устанавливают в пострадавшем от наводнения поселке Алыгджер Нижнеудинского района Иркутской области. Всего для проведения аварийно-восстановительных работ в поселок доставлено 16 водоналивных дамб. Для успешной установки всего оборудования планируются работы по берегоукреплению. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

С ходом работ ознакомились первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов, начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций правительства Иркутской области Евгений Шевцев, специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства региона.

В результате наводнения протекающая через поселок река Уда проложила новое русло, разделив его на три части. Один рукав реки и раньше протекал через Алыгджер, но его глубина была не выше колена. Теперь желающих перебраться на другую сторону перевозят на грузовике "Урал".

"Поскольку эта часть реки отделяет жителей посёлка от школы, мы устанавливаем водоналивные дамбы, которые ограничат русло. После этого мы проведём подсыпку и установим мостик, по нему дети 1 сентября смогут начать ходить в школу", – сказал заместитель мэра муниципального образования "Нижнеудинский район" Евгений Бровко.

Выше поселка течение слишком сильное, установить водоналивные дамбы нельзя. Для проведения аварийно-восстановительных работ там планируют провести берегоукрепление. Проблемой является отсутствие специализированной техники. Тофалария и поселок Алыгджер – труднодоступная территория Иркутской области, которая находится в горах Восточного Саяна, добраться туда можно исключительно вертолетом. Расстояние от райцентра – города Нижнеудинск – 150 км, продолжительность полета – около часа. Обычно все необходимое доставляют в поселок зимой по льду замерзшей реки.

"Ситуация, которая сложилась в Алыгджере, не стандартная. Мы ищем возможность доставки сюда нескольких единиц спецтехники, чтобы начать расчистку русла. Попробуем сделать это вертолетом. В пятницу на совещании с председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области, Виталием Мутко мы обсудим ситуацию и примем решения, которые позволят реализовать эту задачу", – сказал Руслан Болотов.

Решаются вопросы расчистки берегоукрепления и русла реки Уды, возвращения его в прежнее направление. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов рассказал, что для этого необходимо провести изыскательские работы и создать проект. Этим займется специализированная организация. Основной комплекс необходимых мероприятий по защите населения от наводнений в Алыгджере проведут в следующем году.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia