Бизнес-омбудсмен раскритиковал размер компенсации предпринимателям в зоне ЧС в Приангарье

Борис Титов прокомментировал помощь государства пострадавшим в результате паводков в Иркутской области

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что при выделении властями компенсации пострадавшим от паводка бизнесменам в Иркутской области не учитывается степень потерь. Он предложил государству брать на себя расходы по страхованию МСБ на случай паводков и других чрезвычайных ситуаций, сообщает ИА IrkutskMedia.

"500 млн рублей — это маленький заводик, а я думаю, что там паводком смыло гораздо больше объектов. Как делить эти деньги между людьми разных совершенно отраслей, если у одного залило огромное поле пшеницы, с которого он потерял 100 тысяч долларов США, а у второго из киоска водой унесло двух плюшевых зайцев? Определить критерии и платить компенсации в бизнесе очень сложно", — сказал Борис Титов.

Он также подчеркнул, что если государство хочет помочь бизнесу, то можно выплатить за предпринимателей страховку. Тогда все будут защищены от различных наводнений и катаклизмов, передает ТАСС.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Между тем субсидию в размере 500 млн рублей из средств резервного фонда правительства РФ выделят на предоставление разовой финансовой помощи предпринимателям пострадавшим от паводков в Приангарье. Помощь направят на компенсацию понесенных затрат на возобновление предпринимательской деятельности. Это и другие меры государственной поддержки обсудили с пострадавшими от паводков бизнесменами на встрече в Тулуне.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia