Проект по маркировке древесины в Иркутской области усовершенствуют

Легальность заготовки будет подтверждаться путем использования данных в системе
Дерево. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины в Иркутской области усовершенствуют. По словам врио заместителя министра лесного комплекса региона Эдуарда Филиппова, к 2020 году планируется отказаться от идентификационных карт и перейти на новую систему учета. При сдаче древесины на пункт легальность заготовки будет подтверждаться путем использования данных в системе. В настоящий момент проводится оценка эффективности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Губернатор региона Сергей Левченко провел совещание, посвященное оценке эффективности применения в регионе пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины.

"Схема позволит продвинуться дальше и исключить из оборота идентификационную карту, а осуществлять маркировку древесины только благодаря информационным системам. Она позволит реализовать маркировку пиломатериалов, чего сейчас не происходит. При сдаче древесины на пункт легальность заготовки будет подтверждаться путем использования данных в системе. В настоящий момент проводится оценка эффективности системы", — отметил Эдуард Филиппов.

Схему предлагается реализовать в два этапа. На первом (в первой половине 2020 года) предполагается исключить из оборота идентификационные карты и перевести лесопользователей на использование кодов. На втором (во второй половине 2020 года) – начать процесс маркировки не только круглого леса, но и пиломатериалов.

Эдуард Филиппов также доложил, что объем незаконных рубок на сегодняшний день снизился на 9,3% по сравнению с прошлым годом. А за весь 2018 год — на 48%. Внедрение новой системы позволит еще улучшить показатели.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia