Госдума разрешила спецслужбам сбивать дроны в период ЧС после паводков в Приангарье

Расчищать территорию от коптеров, мешающих проведению гумманитарных операций, теперь можно на законодательном уровне

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право полиции, Росгвардии и спецслужбам при необходимости уничтожать дронов-нарушителей, передает ТАСС. Напомним, что экипажи вертолетов МЧС и Минобороны, участвующих в спасательной операции в зоне ЧС в Иркутской области, неоднократно сообщали об опасных сближениях с беспилотными летательными аппаратами, запущенными без разрешения. Предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia

Новыми полномочиями наделяются МВД, Росгвардия, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки. Согласно тексту, они получат право "пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве" с целью защиты граждан и при проведении оперативно-разыскных мероприятий, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также их повреждения или уничтожения.

Ранее сообщалось, что авиационная группировка из семи вертолетов Ми-8, задействованная в ликвидации последствий ЧС в затопленных районах Иркутской области, сообщает об опасном сближении с беспилотными летательными аппаратами. Квадрокоптеры используют как представители средств массовой информации и блогеры, работающие в зоне ЧС, так и прибывающие на место добровольцы и волонтеры создавая опасность для авиации.

Также напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia