Виктор Пашков: Поставщик газа в Ангарске нарушил правила пожарной безопасности

Сотрудники МЧС отмечают, что газоснабжающая компания неоднократно проводила подключение газовых баллонов к бытовым приборам в МКД города

Филиал фирмы-поставщика сжиженного горючего газа в Ангарске, где произошел взрыв, доставляла газ в баллонах в жилые многоквартирные дома с их подключением к бытовым газовым приборам. По фактам выявленных в ходе расследования нарушений требований пожарной безопасности в отношении фирмы возбуждено административное дело. Газообеспечивающая компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа.  Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

"Пожар в городе Ангарске в ночь с 14 на 15 сентября, случившийся, по предварительным данным, в результате воспламенения газовоздушной смеси, в очередной раз должен привлечь внимание населения к проблеме безопасности в жилье. Это касается также правил безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании газовых баллонов. Правила запрещают хранение баллонов с горючими газами в квартирах, в жилых комнатах или кухнях. Для использования газовых баллонов для кухонных плит существует множество правил безопасности. В городе Ангарске газоснабжающая компания допускала нарушения требований пожарной безопасности и создавала непосредственную угрозу жизни и здоровью людей", — заявил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Виктор Пашков.

Согласно правилам безопасности, допускается использовать в быту один газовый баллон объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления. При этом газовый баллон должен располагаться вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. 

Также отмечается, что несмотря на штраф газоснабжающая компания продолжает поставки газа в дома. В связи с эти ГУ МЧС России по Иркутской области проинформировало о нарушениях прокуратуру Иркутской области, главного федерального инспектора и губернатора региона.

Напомним, пожар произошел в многоквартирном доме в Ангарске ночью, 15 сентября. Было госпитализировано шесть детей и двое взрослых. Еще четверо человек обратились за медицинской помощью, но отказались от госпитализации. 47-летний мужчина, в квартире которого произошел взрыв, скончался в реанимации, сегодня, 16 сентября.

Следком РФ по Иркутской области начал доследственную проверку по факту взрыва газа в многоквартирном жилом доме в городе химиков. Следователи устанавливают все обстоятельства случившегося. Отмечается, что в настоящее время в больнице находится 48-летний хозяин квартиры. Ранее доставленные в больницу жители дома отпущены на амбулаторное лечение

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia