До +6 потеплеет в Иркутской области 21 октября
14:41
Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце октября
16:48
Грузовик врезался в торговый павильон на улице Захарова в Иркутске
16:29
Три пьяных пассажира устроили дебош на борту рейса Хабаровск - Иркутск
16:19
На Маратовской развязке в Иркутске упала растяжка со знаками
16:05
Из-за детской шалости сгорели 450 тюков сена в Усольском районе
15:52
Ордена Мужества и медали вручили участникам СВО в Черемхове
15:47
В Иркутске при поддержке "Единой России" в День отца состоялся форум "Семейные истории"
15:25
Водитель иномарки погиб в жутком лобовом столкновении в Черемховском районе
15:04
Региональный фестиваль "Школа казачьей культуры" состоялся в Иркутской области
14:51
66-летний мужчина пытался потушить пожар и попал в больницу с ожогами в Иркутске
14:47
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
14:40
Сирена сработала в Ленинском районе Иркутска ночью 20 октября
14:30
Огнеборцы спасли двух отравившихся угарным газом человек на пожаре в Приангарье
14:20
Жесткое ДТП с пожарной машиной произошло в Октябрьском округе Иркутска
13:53
На 2 рубля за неделю: цены на топливо стремительно растут в Иркутске
13:45

80-летие боев на Халхин-Голе – ч.2: японский "Хати-го" и начало боев в Маньчжурии

ИА IrkutskMedia публикует цикл статей к юбилею знакового военного конфликта между СССР и Японией
17 сентября 2019, 19:30 Общество
Летчики перед полетом, Халхин-Гол, 1939 год Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея
Летчики перед полетом, Халхин-Гол, 1939 год
Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Военная история для России всегда значила и значит очень много. Различные военные конфликты и войны и, конечно, связанные с ними имена полководцев и военачальников тесно переплетены с жизнью нашей страны, и трудно представить, какой бы была Россия сейчас, не будь такой разной и сложной у нее истории. В 2019 году отмечается 305 лет с победы русского флота над шведами у мыса Гангут, 275 лет с рождения русского флотоводца Федора Ушакова, 220 лет перехода русских войск через Альпы, 75 лет с полного снятия блокады Ленинграда и ряд других не менее важных событий российской военной истории. Именно в этом году отмечается 80-летие боев на Халхин-Голе – военного конфликта между Советским Союзом и Японией, продлившимся с мая по сентябрь 1939 года. ИА IrkutskMedia совместно с отделом "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея публикует цикл статей к юбилею этих событий.

Начало боевых действий

Напряженная военно-политическая обстановка между СССР и Японией на Дальнем Востоке подтолкнула советское руководство заключить с Монголией в 1936 году пакт о взаимопомощи. По просьбе монгольского правительства, в связи с участившимися военными провокациями со стороны Японии, на территории Монголии с 1937 года разместился 57-й особый корпус Забайкальского военного округа.

Первое военное столкновение между СССР и Японией произошло в 1938 года у озера Хасан. Причиной столкновений стали территориальные претензии со стороны Японии, оспаривавшей принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Этот военный конфликт подтолкнул японское правительство разработать план ведения войны против СССР под кодовым названием "Хати-го" — "план восьми операций". К тому времени Япония оккупировала Маньчжурию, ее войска находились в непосредственной близости к границам Советского Союза и дружественной Монголии.

Вариант "Б" плана "Хати-го" предусматривал вторжение в Монголию и выход к озеру Байкал для перекрытия Транссибирской железнодорожной магистрали. Таким образом, Забайкалье и Дальний Восток отрезались по суше от остальных районов СССР и перед японской армией "открывались" хорошие оперативные возможности для разгрома восточной группировки Красной Армии. Считается, что инициаторами конфликта на Халхин-Голе были японские генералы Квантунской армии. Они были так же недовольны и действиями генералитета Корейской армии, воевавшей у озера Хасан с СССР в 1938 году.

1 / 3

Японское командование ошибочно считало, что вторжение японской армии в Монголию вызовет восстание местного населения против просоветского режима. Большие надежды возлагались на удачное расположение Маньчжурии по отношению к Советскому Союзу и Монголии. Со стороны Маньчжурии к Монголии подходила железная дорога, которая обеспечивала мобильность армии, а ближайшие советские части располагались почти в 400 км.

Боевые действия в Маньчжурии: май — июнь 1939 года

11 мая отряды японцев и маньчжурцев форсировали реку Халхин-Гол. С этого начались первые бои с монгольскими пограничниками. Вскоре вступили в бой части 57-го особого корпуса Красной Армии. Командир дивизии Николай Фекленко принимал все меры для того, чтобы отбросить японцев. Но в первые дни боев советская авиация потеряла 17 самолетов. Высокие потери были связаны с отсутствием боевого опыта у летчиков и командиров, принимавших участие в боевых действиях. Советские самолеты И-15 уступали японским истребителям "96" в скорости и маневренности, что и привело к колоссальным потерям.

Долгое время советская авиация не участвовала в поддержке наземных частей и разведки с воздуха. Переломить положение в воздухе, в пользу СССР, удалось с помощью формирования специальной группы опытных летчиков-инструкторов прошедших Гражданскую войну в Испании и Китае. Всего из 48-ми человек 21 имел звание Герой Советского Союза. Во главе группы стоял Яков Владимирович Смушкевич, занимавший должность заместителя главнокомандующего военно-воздушных сил СССР. В короткий срок в Монголию были доставлены самолеты И-16, не уступавшие по скорости и маневренности японским. Благодаря оперативным действиям советская авиация стала завоевывать воздушное пространство.

1 / 2

27 мая японские войска все же прорвали оборону и вышли в тыл советским частям. В ближайшие два дня, 28-29 мая, происходят самые крупные бои между японскими и советско-монгольскими частями с начала военного конфликта. В ходе кровопролитных боев удалось отбросить японские войска на исходный рубеж. В это время действующее командование 57-го особого корпуса во главе с комдивом Николаем Фекленко показало себя не с лучшей стороны. Части и штаб корпуса были оторваны друг от друга. Зачастую штаб не располагал реальными данными обстановки на фронтах, а одержать победу в отдельных боях удавалось благодаря стойкости солдат, личной инициативе низшего и среднего командного состава.

Комдив Николай Фекленко фактически стал заложником положения. Военные части его корпуса перед войной были раскиданы на сотни км друг от друга, по приказу высшего руководства СССР. Халхин-Гол не рассматривался всерьез как основной театр боевых действий. Единственным выходом из сложившегося положения было снова вводить в бой все новые и новые части. Однако у Николая Фекленко не было средств вести активные боевые действия, он мог только обороняться.

1 / 2

В начале июня по рекомендации Семена Буденого в качестве инспектора на фронт прибыл Георгий Жуков, который оценил обстановку не с лучшей стороны. По предложению Якова Смушкевича комдив Николай Фекленко был отстранен от занимаемой должности, новым комдивом стал Георгий Жуков. Начальником объединенной фронтовой группы, включавшей в себя 57 особый корпус, Первую и Вторую армии Забайкальского военного округа был назначен командарм 2-го ранга Григорий Штерн, имевший боевой опыт против японцев в 1938 году во время конфликта у озера Хасан.

Штаб объединенной группы был координирующим и промежуточным звеном между театром боевых действий и Москвой. Кадровый офицер Григорий Штерн отчетливо понимал, что без нормального тылового обеспечения армия будет не боеспособной. Поэтому в короткое время началась прокладка трактов, налажена связь и материально-техническое обеспечение. Свои первые действия Георгий Жуков совершал в том же направлении. Штаб был переброшен из Улан-Батора в Тамцак-Булак (в прифронтовую зону). Там были подготовлены аэродромы и налажено управление между частями. Также командующий потребовал немедленно выделить дополнительные силы для ведения наступательных операций. Однако значительная часть вновь прибывшего подкрепления состояла из новобранцев, что вело к значительным потерям среди личного состава.

Продолжение читайте в следующей статье агентства.

Подробнее об историческом событии вы можете узнать на выставке "Между нацистским молотом и японской наковальней: война на Халхин-Голе" (0+). Отдел "Окно в Азию", ул. 3-го Июля, 21.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками отдела "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея.

В материале использованы фотографии и архивные снимки Иркутского областного краеведческого музея.

130192
14
48