1 колпачок в барабан - полотенца мягче пуха и благохают свежестью
09:00
Летевший из Иркутска в Красноярск самолет сел в Новосибирске
17:11
Уроженец Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
16:10
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
15:42
Байкальский лед разломился в Листвянке из-за сильного ветра
15:10
До +16°С потеплеет в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Пьяный мужчина пытался сбить на автомобиле сотрудников Росгвардии
14:37
Короткое замыкание чуть не привело к трагедии в жилом доме Иркутска
13:04
В Шаманке Шелеховского района планируют благоустроить пешую тропу
12:50
В Приангарье восстановили прерванное непогодой электроснабжение большей части потребителей
12:19
17 жилых домов сгорели в Приангарье из-за шквалистого ветра
11:06
Лед вскрылся на Байкале в районе Бугульдейки
10:10
До +12ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 6 апреля
10:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00

Правила организации туризма на Байкале утвердили в Приангарье

Документ устанавливает принципы, направления, экологические и иные требования к отдыху в центральной экологической зоне
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории утвердили в Иркутской области. Документ устанавливает принципы, направления, экологические и иные требования к путешественникам в ЦЭЗ, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

Основная цель Правил — соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду. Приоритет отдается экологическому виду туризма и локализации туристского потока в туристско-рекреационных зонах с установлением видов туристской деятельности для каждой зоны. Также предусматривается формирование реестров региональных туристских маршрутов, экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность в ЦЭЗ БПТ.

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области выделяется 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон. Для каждой из них определены тип, туристская специализация, потенциал размещения туристов и отдыхающих, рекреационная нагрузка.

Для уменьшения существующего негативного воздействия на природные комплексы, уменьшения площадей антропогенного воздействия в рекомендуемых к созданию туристско-рекреационных зонах планируется формирование благоприятных условий для развития туристской деятельности.

Кроме того, Правилами предусмотрено внедрение системы природоохранных паспортов участников туристской деятельности, проведение анализа и мониторинга туристской деятельности, создание интерактивного приложения с подробной информацией о туристско-рекреационных зонах, маршрутах, объектах туристской инфраструктуры, а также существующих правовых режимах и ограничениях.

"Опыта разработки и принятия подобного нормативного правового акта ранее не было, поэтому работа над этим документом шла более полутора лет. В основу Правил легла научно-исследовательская работа Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук. Так как, в соответствии с законодательством, документ должен быть принят на всей территории центральной экологической зоны, был сформирован единообразный подход к разработке Правил и согласована единая их структура с министерством туризма Республики Бурятия. Несмотря на то, что Правила содержат в себе отсылочные нормы на действующее законодательство, этот документ является основой для регулирования и организации туризма на Байкале. И сейчас самая главная наша задача — запустить все механизмы, определеные Правилами", — рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

Напомним, что специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ограничить доступ туристов на Байкал. По его словам, в Прибайкалье практически нет промышленных выбросов, однако путешественники после отдыха оставляют на берегу озера тонны мусора.

В свою очередь, губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал мнение спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о возможном искусственном ограничении потока туристов на Байкал из-за растущей антропогенной нагрузки на озеро. Свою точку зрения Сергей Иванов выразил на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса. Глава региона уверен, что в первую очередь нужно оценить влияние турпотока на экологию озера. Но при этом сокращение посещения туристами побережья не должно быть единственной мерой для улучшения экологической ситуации на этой территории.

147016
14
48