В небе над Иркутском заметили яркий метеор
07:06
Дальневосточный леопард позировал перед сотрудниками нацпарка "Земля леопарда"
17:28
В Иркутске установят 171 камеру видеонаблюдения в этом году
17:10
"Иркутский_автохам": места для инвалидов, "встречка", "пешеходка" — и всё мимо
17:00
Киренский речной порт выплатит женщине-сторожу 80 тысяч за травму на рабочем месте
16:58
Заблудившиеся туристы смогли выбраться из леса на Ольхоне спустя двое суток
16:52
Круглый стол прошел в рамках работы Общественного штаба по наблюдению за выборами
16:26
Органы проводят проверку инцидента с микроавтобусом на Байкале
16:06
Микроавтобус скатился в Байкал на острове Ольхон - есть пострадавшие
15:58
Иркутская область получит инфраструктурный кредит на 2 мрд рублей
15:53
Жителя Ангарска задержали за финансирование проукраинской организации
15:42
Приговор за поддельные водительские права вынесли мужчине в Иркутской области
15:33
В Тайшете суд рассмотрит иск о снятии с выборов восьми кандидатов от КПРФ
15:11
Как жители Приангарья могут сэкономить на связи
15:10
Мужчина демонстрировал нож на улице в Иркутске - полиция начала проверку
15:05
Жара, дожди и грозы ожидаются в Иркутской области на выходных
15:00

Лесные пожары и паводки негативно отразились на турпотоке в Иркутской области

По предварительным данным, наблюдается спад туристического потока на территорию региона
Туристы Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Туристы
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Лесные пожары и паводки, обрушившиеся на Иркутскую область летом 2019 года, не позволили вырасти турпотоку. По данным агентства по туризму Иркутской области, каждый год турпоток в Приангарье увеличивается на 3-4%, такие же ожидания были на 2019 год. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что в 2012 году регион посетили почти 977 тысяч гостей, в 2013 году больше 1,3 млн человек, а в 2018 — почти 1,7 млн. За последние три года турпоток вырос на 8,5%. Наибольшими темпами растет поток иностранных туристов.

"Про спад пока не можем говорить, потому что еще не видели официальную статистику — она будет в ноябре. Но по оценкам операторов и турбаз, спад потока все-таки наблюдался. Мы предполагаем, что в лучшем случае не будет роста. Негативный информационный фон вызывает осторожность в отношении поездок в регион, где возникает чрезвычайная ситуация. У нас были и пожары, мы как жители на себе ощущали их последствия в виде дыма, и туристам, которые приезжали в регион, находиться в дыму было дискомфортно. А вторая волна паводка сыграла самую негативную роль", — подчеркнула руководитель агентства по туризму по Иркутской области Екатерина Сливина.

По ее словам из-за оползней было приостановлено движение туристических поездов. В Листвянке была повреждена часть набережной, вводились ограничения на доступ туристических автобусов в поселок. И все это произошло, когда было самое комфортное время пребывания на Байкале. Таким образом за семь месяцев 2019 года Иркутскую область посетили 762 тысяч туристов, что соответствует уровню того же периода 2018 года. Однако число иностранных туристов увеличилось на 35% и составило 209,5 тысячи человек.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Добавим, что режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области действовал с 11 июля по 23 августа. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ об отмене режима ЧС в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки.

219880
14
48