Роспотребнадзор рассказал, какой должна быть температура в квартире

Если нормативы не соблюдаются, то нужно сообщить в контролирующие органы

Роспотребнадзор рассказал, какой должна быть температура в квартире. В ведомстве отметили, что существуют нормативы, а отклонение от них может навредить здоровью, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18—24 градуса, а в теплый период года 20—28 градусов", — сообщили в Роспотребнадзоре.

Если температура будет выше рекомендуемой это снизит работоспособность. Если ниже — это повышает риск получить острые респираторные инфекции. Есть и другие риски: к примеру, могут обостриться хронические болезни сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной систем, а также периферической нервной системы.

Важно следить и за влажностью. Из-за низкой влажности вирусы легче проникают в организм так как кожа и слизистые оболочки пересушены. Высокая влажность приводит к ухудшению общего состояния.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что следить за комфортным для жильцов температурным режимом обязаны управляющие компании и коммунальные службы.

"Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание", — уточнили в ведомстве. — В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию".

Если должной реакции не последует, нужно написать жалобу в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia