Уже в ближайшие часы сильные ливни обрушатся местами на Иркутскую область
20:04
Победителей конкурса "Лучшая семейная усадьба" наградили в Иркутске
23:26
Александр Ведерников поблагодарил Генконсула КНР Ли Хая за работу в Иркутске
22:30
Министр ЖКХ Приангарья проконтролировал подготовку к отопительному сезону в Байкальске
22:17
Женщина ушла собирать грибы и заблудилась в Иркутском районе
21:30
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
21:01
Обзор самых популярных новостей за 21 августа
21:00
Из-за ливня затопило посёлок Хужир на Ольхоне
20:26
Из-за ливня на Ольхоне закрыли туристический маршрут
20:15
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
19:58
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
19:38
"ШАХТЕРСКИЙ ОЛИМП" в Бурятии определил лучших горняков
19:28
Житель Братского района получил срок за хранение взрывчатого "наследства"
19:14
Александр Вепрев присоединился к акции "Собери ребёнка в школу"
18:51
Автобизнесу - вектор развития: в Иркутске прошла встреча с участниками из Сибири
18:50
Мужчина отсудил у МУП "Иркутскавтодор" 240 тысяч за ДТП на заснеженной дороге
18:50

Ученые ИГУ проводят важнейшие исследования механизмов сложных каталитических реакций

Специалисты пытаются установить закономерности, которые дадут возможность использовать арилхлориды как сырье для получения ценных продуктов
Химическая реакция Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Химическая реакция
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Общество

Ученые Иркутского государственного университета проводят важнейшие фундаментальные исследования чрезвычайно популярной среди химиков реакции Сузуки-Мияуры, за которую в 2010 году была присуждена Нобелевская премия. В научном поиске они опираются на свой 20-летний опыт исследования механизмов сложных каталитических реакций. Особенностью проекта является попытка установить закономерности, которые дадут возможность использовать в качестве сырья для получения ценных продуктов арилхлориды.  Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

Исследования химиков ИГУ в апреле этого года поддержал РНФ (Российский научный фонд). Общий объем финансирования по проекту "Установление фундаментальных особенностей перспективной реакции Сузуки-Мияуры с доступными, но малореакционноспособными субстратами с использованием новых кинетических методов исследования" на 2019-2021 годы (16+) составил 15 млн рублей.

"Отличительной особенностью выполняемого нами проекта является попытка установить закономерности, которые дадут возможность использовать в качестве сырья для получения ценных продуктов арилхлориды. Они являются самыми доступными по цене, но при этом, как это часто бывает, и самыми проблемными для катализаторов веществами. При этом катализаторы в этом используются максимально простые, а значит и недорогие. Отмечу, что арилхлориды являются настолько малореакционноспособными молекулами, что их активация требует серьезных ухищрений со стороны исследователей, создающих новые катализаторы", — сказал руководитель проекта, доктор химических наук, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, профессор Александр Шмидт.

Также Александр Шмидт подчеркнул, что, несмотря на интенсивные исследования, проводимые по всему миру различными исследовательскими группами, на сегодняшний день говорить о систематических успехах в этом направлении не представляется возможным.

Отметим, что научная группа под руководством профессора Александра Шмидта на протяжении последних 20 лет ведет исследования механизмов сложных каталитических реакций, являющихся главным фундаментом создания эффективных катализаторов для применения в химических процессах, реализуемых в промышленности.

"Мы всегда стремились найти и использовать такие методы исследования, которые не требовали бы применения какого-то уникального труднодоступного оборудования, а были бы доступны любой стандартно оснащенной химической лаборатории. В последние годы такой принципиально новый подход нами был найден и протестирован на нескольких важных с точки зрения современного химического производства реакциях. Наша научная группа разработала целый набор методов, основанных на измерении способности катализатора ускорять какую-то одну из множества протекающих реакций — так называемая дифференциальная селективность", — отметил Александр Шмидт.

С результатами, получаемыми в ходе первого этапа проекта, научное химическое сообщество ознакомлено в сентябре этого года на XXXI Симпозиуме "Современная химическая физика" (Туапсе) в рамках доклада на тему "Дискриминация гипотез механизмов реакций кросс-сочетания на основании результатов исследования дифференциальной селективности" (16+). По словам Александра Шмидта, мнения, возникшие в результате научной дискуссии на конференции, как и любой профессиональный взгляд со стороны, безусловно, будут учитываться учеными-химиками ИГУ при дальнейших исследованиях в этом направлении.

65277
14
48