Бросаю чеснок в унитаз и ложусь спать: советский годный лайфхак - реально работает
09:00
Завершается строительство новой поликлиники в Качуге
16:18
Угадайте фильм СССР по осенним улицам - 5 кадров
16:00
Проезд по семи маршрутам подорожает в Иркутске с 25 декабря
15:50
Мощный снегопад спровоцировал массу ДТП на дорогах в Иркутской области - фото очевидцев
15:45
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
15:40
Депутат Госдумы Левченко заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Приангарья
15:38
Десятки фур встали на въезде в Иркутск
15:28
Уроженец Тайшета погиб в зоне СВО
15:04
"Серого" майнера выявил житель Маркова Иркутского района
15:01
Ограничение для фур и автобусов снято на трассе "Байкал"
14:48
В Братске мошенники выманили у библиотекаря и её матери 1,5 млн рублей
14:48
Пенсионерка из поселка Мама убедила сына взять кредит и отдала мошенникам 1,5 млн
14:23
6-километровый дорожный затор образовался в Иркутске в условиях снегопада
14:08
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
13:55
Оттепель до +4℃ ворвется в южные районы Приангарья в конце ноября
13:31
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38

Денег нет, идите в ... бизнес: предпринимателей в Приангарье решили искать среди военных

Невероятные приключения преследуют нацпроект по поддержке МСП и подпрограмму по популяризации предпринимательства в Иркутской области
Бизнес Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бизнес
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Бизнес

Количество малых и средних предпринимателей с каждым годом уменьшается, в том числе и в Иркутской области. Налоговые режимы и завышенные регуляторные требования порой не позволяют компаниям держаться на плаву. И в итоге многие представители МСП закрывают свой бизнес. Однако президент РФ Владимир Путин решил кардинально решить этот вопрос. К 2024 году он поставил задачу увеличить долю малого и среднего предпринимательства в стране. В рамках национального проекта по поддержке бизнеса доля МСП в экономике страны должна подняться до 32,5% к 2024 году. Предполагается, что в той же Иркутской области в сфере предпринимательства будет задействовано 357 тысяч человек. При этом уйти в бизнес в Приангарье предлагают не только студентам и школьникам, но и военнослужащим, безработным и маломобильным группам граждан. Для этого в регионе проводятся различные тестирования и образовательные форумы. Возымели ли эти мероприятия какой-то эффект никто сказать пока не может. Однако число субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе за год уже сократилось на 10,2%. Подробнее о том, как реализуется региональная программа по популяризации предпринимательства в Иркутской области и на что распределяются средства — в материале ИА IrkutskMedia.  

Нацпропрект как буксир для экономики

О национальных проектах в РФ начали говорить еще в 2018 году. После различных обсуждений и согласований, а также указа президента РФ были определены основные направления реализации программ. Развитие бизнеса в Иркутской области по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" началось с 2019 года. За это время в регионе провели множество мероприятий для МСП. Но главное — запустили в столице Приангарья центр "Мой бизнес". Здание на улице Рабочей в Иркутске объединило под одной крышей несколько организаций по поддержке МСП, которые работают по принципу одного окна. Но на слуху в основном была не поддержка все тех же представителей бизнес-сообщества, а программа "Популяризация предпринимательства". Ведь появление в Приангарье новых компаний может сделать существенный вклад в экономику региона. Увеличить количество рабочих мест и налоговую отдачу в бюджет области.

Не в коня овес

Главной задачей программы стало повышение привлекательности предпринимательства и стимулирование интереса населения к бизнесу, формирование нового поколения представителей МСП. На эти цели региону до 2024 года региону было выделено 104,5 млн рублей. Из них в 2020-м — 19,4 млн рублей. Средства были направлены на информационную кампанию, мероприятия по выявлению предрасположенностей к профессиональным навыкам и компетенциям, реализацию программы по наставничеству для начинающих предпринимателей и другое. 

Создать положительный образ предпринимателя в регионе предназначалось многим региональным СМИ, в том числе и ИА IrkutskMedia. На информационных порталах, в газетах и на телеканалах было выпущено аж 83 материала, популяризирующих предпринимательскую деятельность в регионе и рассказывающие реальные истории ведения успешного бизнеса в Иркутской области. Что примечательно, услуги СМИ оплачивали не напрямую, а через оператора, с которым и был заключен договор. А основные материалы и круглые столы проводились на площадке известного в Иркутске издательского дома. 

Между тем одна из редакций, которая способствует реализации регионального проекта по предпринимательству, при подготовке материала столкнулась с некоторыми препятствиями при получении информации. Несмотря на то, что ответы от министерства экономического развития РФ и регионального Минэка поступили оперативно, однако в других ответах на запрос корреспонденту рекомендовали обращаться к Фонду поддержки предпринимателей. Последний как раз участвует в поддержке МСП в Приангарье и, по информации Минэка, по сути является распределителем финансов по вышеназванной подпрограмме в рамках национального проекта. Однако на запрос в Фонде не ответили, "отфутболив" СМИ обратно в министерство экономического развития Иркутской области. 

В бизнес со школьной скамьи 

Начать освоение федеральных и региональных средств, а также "вербовку" в занятия бизнесом, власти Приангарья решили с одной из многочисленных групп населения — школьников. Для ребят провели образовательный курс по основам предпринимательской деятельности "Тайга.Юниор", открытые уроки с участием действующих предпринимателей, деловая игра, конкурс "Кубок лучшей школы Иркутской области по бизнесу", а также смену в центре "Галактика". Участниками образовательных мероприятий стали тысячи школьников. Станут ли ребята в будущем бизнесменами, очевидно, пока неизвестно. Но по результатам опроса, проведенного после образовательной кампании, а также по итогам тестирования — около 50% школьников видят себя в будущем предпринимателями (опрошено 2,2 тысячи человек в 12-ти МО Приангарья).

Примечательно, что зайти обычным бизнесменам в проект по популяризации предпринимательства в учебных учреждениях не так-то просто. В 2019 году мероприятия для школьников, на которые в том числе были предусмотрены средства из регионального и федерального бюджетов, проводились только организациями, включенными в реестр Минэкономразвития России. Если, например, какой-то предприниматель выступает с инициативой по проведению образовательной кампании даже за свой счет, он должен пройти через множество ступеней согласования. Договориться о введении проекта с Минобром и муниципальными властями. Но это также не дает гарантий, что предпринимателю удастся зайти в проект. 

Казалось бы, что популяризировать предпринимательство лучше среди взрослого населения, которое уже более предметно подошло к данному вопросу и понимает — нужно ли ему заниматься бизнесом или нет. Однако начать информационную кампанию в Иркутской области решено было именно со школьников. Кроме того, разговаривать о бизнесе было предложено и с другими группами населения. Но и здесь власти региона столкнулись с подводными камнями. Сложности возникли при проведении информационной кампании среди военнослужащих, предпринимателей старше 45 лет и маломобильных граждан.

Посмотрим, получится ли у региона решить эту проблему в 2020 году или вовлекать в бизнес тех же военных было изначально не очень хорошей идеей. Стоит отметить, что по данным областного Минэка идея изначально принадлежала министерству экономического развития РФ и федеральной "Опоре России". Причем в региональном отделении организации эту информацию не подтвердили. Более того, ИРО "Опора России" даже не привлекали к участию в формировании программы по поддержке бизнеса, хотя данный пункт прописан в соглашении с Минэком региона. 

Между тем, как отметила на совещании с представителями министерства экономического развития Иркутской области директор Фонда поддержки предпринимательства Приангарья Наталья Давыдова, условия и показатели нацпроекта строго установлены федеральным министерством экономического развития РФ. Существуют ли какие-то регламентированные требования и список тех, кому и в каких объемах нужно оказывать помощь, никто изпредставителей бизнес-сообщества регионе не знает. Информация об этих рамках идет только от чиновников. На том же совещании с Минэком региона, где кстати отсутствовал сам и.о. министра Приангарья, участники встречи отметили, что показатели могут и должны быть скорректированы с учетом региональной специфики и мнений самих предпринимателей Иркутской области.  

"Сухие цифры и факты говорят, что бизнес в регионе развивается медленно. По многим показателям мы стали уступать соседям, которые получают все большее конкурентное преимущество. Есть примеры, когда бизнесмены выводят бизнес в другие регионы страны. Надо сейчас серьезно думать над внесением изменений в государственные и муниципальные программы поддержки субъектов предпринимательства, расширять перечень субсидиарной и грантовой финансовой помощи начинающим и действующим субъектам бизнеса. В этом направлении предпринимаемые властью шаги очень скромные,  — подчеркнул председатель комитета по предпринимательскому образованию ИРО "Опора России" Алексей Сидоров. 

Игра на понижение 

Вроде бы проект реализовывается. По кассовому исполнению на бумагах все выглядит неплохо, но практический результат пока предсказать трудно, все из-за тех же мероприятий, проводимых среди школьников. Потому что даже 11-классникам, после завершения программы, будет около 20 лет. И они уже либо будут обучаться в вузах, либо отправятся служить в армию. 

Судя по радужным отчетам Минэка региона за 2019 года, которые есть в распоряжении редакции, многие показатели по реализации проекта "Популяризация предпринимательства" в 2019 году были выполнены даже не на 100%, а на 101% и даже 141%. Количество вновь созданных субъектов МСП участниками проекта составило 150 тысяч единиц (101%), Участниками программы стали 11,6 тысячи человек. Федеральный бюджет, выделенный на реализацию проекта по популяризации предпринимательства, также был исполнен на 100%.

Но все же, несмотря на "значительные усилия", по данным регионального Минэка, число субъектов МСП в Иркутской области за год значительно сократилось. На 10 января 2020 года в Иркутской области было зарегистрировано 88921 юридических лиц и ИП. Хотя в том же периоде 2019-го в регионе насчитывалось 89761 компания. При этом в Приангарье уменьшилось количество микро-, малых и средних предприятий (-1596). А вот индивидуальных предпринимателей в области стало, наоборот, на 755 больше. По информации Единого реестра субъектов МСП Федеральной налоговой службы такая динамика в Иркутской области наблюдается еще с 2018 года. На количество субъектов малого и среднего предпринимательства значительно повлияли экономические факторы и изменения рыночной конъюнктуры. 

"В настоящее время оценить вклад от реализуемых мероприятий региональных проектов в развитие сектора малого и среднего предпринимательства невозможно по прошествии короткого периода времени и в силу их накопительного эффекта. В связи с этим, в краткосрочной перспективе ожидать кардинальные положительные сдвиги в данном секторе в условиях влияния ряда сдерживающих факторов маловероятно", — говорится в сообщении Минэка региона. 

Управление ФСИН по Иркутской области также подтвердило сокращение субъектов МСП в регионе, что за один год численность занятых в секторе малого и среднего бизнеса в Иркутской области сократилась более, чем на 10 тысяч человек. 

"Мы выступаем за конструктивный диалог на равных. Проект только начал реализовываться в стране. Возможно, мы столкнулись с типичной "раскачкой на старте". Уверен, что показатели проекта взяты не спроста, а стали результатом труда экспертов в области экономики страны. Национальный проект будет реализован и итоги его мы будем оценивать в 2025 году. Конечно, нам важно, не дожидаясь далекого 25-го, своевременно реагировать на отрицательные и положительные стороны его реализации. Надеюсь, что уже в этом году мы перейдем именно к положительным показателям" — сказал председатель ИРО "Опора России" Александр Чалбышев.

По истечении года проблемы у малого бизнеса остаются все те же – налоговая нагрузка, недостаточная поддержка, сложности в открытии бизнеса, административные барьеры, прессинг со стороны контрольных органов и многое другое. Возможно, властям региона следует сменить акцент в реализации национального проекта. Бросить силы именно на поддержку уже действующих предприятий и смягчение регуляторных требований. Ведь именно в основном из-за них закрываются многие предприятия. А основной упор в популяризации предпринимательства сделать не на всех школьниках, а на другие группы населения, например, на выпускников высших учебных заведений. Ведь рассчитывать на то, что большая часть школьников успеет влиться в бизнес-сообщество до 2024 года и пополнить количество субъектов МСП в регионе — пока достаточно рано. Не говоря уже о попытках Минэка вовлечь в предпринимательства военнослужащих — людей по сути иного склада ума и без того обеспеченных госгарантиями. Присутствующие на совещании с региональным Минэком предприниматели также отметили, что бизнесу в регионе все сложней "играть по правилам". Однако все же остается надежда на нацпроект, который призван создать условия для комфортного и социально ответственного предпринимательства в регионе. Но все будет возможно, если чиновники оставят формальный подход и реально посмотрят на проблемы бизнеса в Иркутской области. 

147016
14
50