Большого изъятия земли и расселения жилья не будет в связи с реконструкцией аэропорта Иркутска, заявил на пресс-конференции министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. По его словам, вокруг аэровокзала есть участок земли площадью 590 га, которого будет достаточно для реализации проекта. Эту землю вместе с пакетом акций также передадут в собственность региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"31 декабря президент подписал указ, в соответствии с которым в течение трех месяцев пакет акций аэропорта должен быть передан в собственность Иркутской области. Помимо пакета акций, еще передается ряд объектов, которые расположены на территории аэропорта. От нас был неоднократно подготовлен ряд документов, которые были переданы в правительство РФ. Сейчас нам никаких действий совершать не надо, в федеральном центре готовят документы по передаче пакета акций. Участки, которые предполагается использовать, определены. Очень хорошо, что вокруг аэропорта есть 590 га федеральной собственности. Они предоставлены Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, который там периодически производит посадки культур. Считаю, этой площади будет достаточно, чтобы реализовать проект. То есть там не будет большого изъятия участков физлиц, расселения домов и так далее. Небольшими затратами, я думаю, все будет произведено", - сообщил министр.
Напомним, иркутский аэропорт должен превратиться в логистический центр города, всей территории Иркутской области и в целом востока страны. Это один из ключевых проектов в Приангарье, которые поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин. Проект развития авиационного узла предусматривает также строительство нового терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. Новый пассажирский терминал будет рассчитан на обслуживание 15 млн пассажиров в год.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Мимо" Иркутска не пройдет реализация крупных региональных проектов в Приангарье