Генеральная уборка за 15 минут: пять секретов, которые превратят ваш дом в храм чистоты
17 октября, 09:00
Гороскоп на 18 октября: Овнам не конфликтовать, Ракам уделить внимание внешности
00:00
В Приангарье чиновник посоветовал оставшимся без света людям покупать печи
17 октября, 22:08
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
17 октября, 21:00
Суперлуние заметили в небе над Иркутском
17 октября, 20:55
В Приангарье еще 10 мужчин получили награду "Отцовская доблесть"
17 октября, 20:45
Названы продукты, которые негативно сказываются на памяти
17 октября, 20:00
Туристическое предприятие Иркутской области вошло в нацпроект "Производительность труда"
17 октября, 19:41
Артисты Иркутского драмтеатра выступили для солдат в зоне СВО
17 октября, 18:04
ВТБ: рынок розничного кредитования в четвертом квартале "охладится" на треть
17 октября, 18:01
Сбер и Т-Банк приступили к тестированию технологии Открытые API на клиентах
17 октября, 17:41
Фура загорелась на улице Олега Кошевого в Иркутске
17 октября, 17:19
Новый "Дом": в СберБанк Онлайн теперь можно управлять своей недвижимостью
17 октября, 17:15
Мэр Чунского района соревновался со школьниками в отжиманиях на деньги
17 октября, 17:09
Дмитрий Медведев поставил задачи региональным отделениям "Единой России"
17 октября, 16:52
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17 октября, 16:39
Туристическое предприятие Иркутской области вошло в нацпроект "Производительность труда" 17 октября, 19:41
ВТБ: рынок розничного кредитования в четвертом квартале "охладится" на треть 17 октября, 18:01
Сбер и Т-Банк приступили к тестированию технологии Открытые API на клиентах 17 октября, 17:41
Дмитрий Медведев поставил задачи региональным отделениям "Единой России" 17 октября, 16:52
Игорь Кобзев озвучил успехи и планы на III Сибирском форуме предпринимателей в Иркутске 17 октября, 16:34
ВТБ посчитал, сколько средств россияне хранят на вкладах 17 октября, 16:16
Сбер — второй крупнейший эквайер в мире 17 октября, 15:33
Депутаты Заксобрания Приангарья ужесточили продажу алкоголя в "наливайках" 17 октября, 15:18
ВТБ: рост рынка сбережений поставит рекорд в 2024 году 17 октября, 15:07
Депутаты ЗС Приангарья приняли важные изменения в документы по развитию региона 17 октября, 14:58
Суперсила каждому первокласснику: "Слата" объявила старт новой акции 17 октября, 10:17
Бюджет Иркутской области на2024 год скорректировали на сессии ЗС 16 октября, 20:32
ВТБ показал новые операции в цифровых рублях 16 октября, 19:04
Зачисление стипендии и оплату штрафов впервые провели в цифровых рублях 16 октября, 18:49
В ВТБ назвали сроки начала эры открытого банкинга 16 октября, 18:40

Бизнес-обзор: "монополизация" туризма на Байкале и реконструкция аэропорта в Иркутске

Главные экономические темы месяца - в фокусе корр. ИА IrkutskMedia
1 июля 2022, 08:00 Бизнес #Бизнес-обзор
Катер на Байкале Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Катер на Байкале
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

О развитии туризма в Иркутской области говорят давно и очень долго. Власти и бизнес уже ни раз упоминали о недостаточной развитой инфраструктуре, нехватке кадров в отрасли гостеприимства и пробелах в законодательстве. Потихоньку дело сдвигается с мертвой точки, но не так быстро, как хотелось бы. В очередной раз развитие туризма обсудили на сессии ЗС Приангарья. Спикер регпарламента предложил сделать отрасль монопольной зоной ответственности. Между тем на заседании также прозвучали грандиозные планы по расширению зданий действующего аэропорта, а также приняты новые налоговые послабления для бизнеса. Подробнее об этом — в обзоре ИА IrkutskMedia. 

"Не были мы на Таити, нас и здесь неплохо кормят" 

Кеша

Кеша. Фото: Скриншот мультфильма

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (16+) остановился на задаче по продвижению и сохранению Байкала. Он особенно подчеркнул, что на это нацелен уникальный проект комплексного развития Байкальска, который "должен стать эталоном рачительного, экологоориентированного хозяйствования". 

"Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни. Сделать его визитной карточкой российского экологического туризма", — сказал Владимир Путин. 

Вопросы по развитию туризма в Иркутской области также обсудили на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области. Представители власти и бизнеса обозначили основные проблемные моменты, которые необходимо решить для привлечения турпотока в Приангарье. Это, в том числе касается создания качественной инфраструктуры, обучения квалифицированных кадров и устранения пробелов в федеральном законодательстве.

На сегодняшний день эти проблемы в Иркутской области до сих пор не решены. Та же Листвянка, которую чаще всего и посещают туристы, все еще находится в "неподобающем" состоянии. Пройти вдоль Байкала в поселке не представляется возможным. Нет нормального тротуара, а даже если и есть, то пешеходам периодически приходится перелазить через отбойники. Лежаков, зонтиков и прочей пляжной инфраструктуры на берегу озера вообще не найти. И это мы еще не говорим о транспортной доступности Листвянки. Вспомните хотя бы периодические автомобильные пробки и редкую возможность уехать и приехать в поселок из других городов области, кроме Иркутска. Между тем отдых в Листвянке остается самым доступным для путешественников. Добраться до других туристических мест на Байкале сложнее не только логистически, но и финансово. При этом складывается ощущение, что основное внимание власти сейчас направлено только на Байкальск. 

В рамках сессии вопросы к исполнительной власти возникли не только у депутатов, но и у председателя комитета по туризму ТПП Восточной Сибири Марины Григорьевой. Она привела в пример другие регионы, где чиновники обладают гораздо большим штатом и финансированием для управления туризмом. Чего, по ее словам, не скажешь про Иркутскую область. Вместе с тем по-прежнему Агентство по туризму Приангарья остается обезглавлено. А ведь прошел уже почти месяц, как Екатерина Сливина покинула пост руководителя. 

Как подчеркнул спикер регионального парламента Александр Ведерников, сегодня сфера туризма — это то направление, которое требует сфокусированного внимания. Поэтому отрасль должна стать монопольной зоной ответственности. 

"Сегодня из-за рассредоточенного внимания мы теряем темп для решения вопросов развития туризма. Эта отрасль должна стать монопольной зоной ответственности. Человек должен понимать, что он отвечает только за туризм. Нужно сфокусировать внимание на этой отрасли и создать проектный офис для решения всех возникших проблем. Это межведомственная работа, а также вопрос экологии и взаимодействия", — подчеркнул председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. 

В целом до 2023 года турпоток в Иркутской области планируется увеличить в два раза. Предполагается, что доля туризма в ВРП Приангарья вырастет до 2,6%. Налоги в бюджет увеличатся в 1,9 раз. Всю эту информацию депутаты приняли к сведению. Что ж, надеемся, что все разговоры об улучшениях в отрасли туризма все же дойдут до реализации. Тем более, что такую масштабную задачу перед региональными властями поставил сам глава государства. А, как известно, все поручения президента в Приангарье стараются выполнить беспрекословно. Вспомните хотя бы Суворовское училище. После различных, в том числе судебных разбирательств и проблем с седьмой подзоной аэропорта, строительство на месте бывшего ИВВАИУ продолжается. Открыть учреждение намерены 1 сентября 2023 года. Глава Приангарья дал ясно понять, что эта задача должна быть выполнена точно в срок. 

"А мне летать охота" 

Водяной

Водяной. Фото: Скриншот мультфильма

Пока власти Приангарья все еще решают вопрос со строительством нового аэропорта за пределами Иркутска, а точнее согласовывают участок под его размещение, в ЗС обсуждаются планы по реконструкции действующей воздушной гавани. Грандиозные планы на сессии регпарламента озвучил врио гендиректора аэропорта Иркутска Петр Беликов. Он представил варианты для реконструкции действующей воздушной гавани.

"На протяжении многих лет были разные предпроектные проработки, порядка 10 различных проектов — и по пристроям к терминалу внутренних воздушных линий, и по пристроям к терминалу международных воздушных линий, и объединенный терминал, который планировался в 2019 году и который сорвался. Сегодня в проработке — вопрос по расширению зоны прилета внутренних воздушных линий, — сообщил Петр Беликов. 

Компанией "Спектрум" был проведен анализ пропускной способности терминалов внутренних и зарубежных авианаправлений. По их оценке, показатели не вполне соответствуют заявленным требованиям (392 человека в час против 800). По данным специалистов, в аэропорту остро не хватает площадей для выдачи багажа, входного досмотра и выхода на посадку.

Так, терминал внутренних воздушных линий строился еще в советский период, а реконструирован в конце 90-х годов. Но на сегодняшний день он уже тоже не соответствует требованиям. Решить вопрос пропускной способности планируется за счет пристроя, в котором будут расположены зона прилета и багажное отделение. То есть все прилетающие пассажиры будут попадать в эту зону, комфортно получать багаж. Трансферные будут переходить по галерее в основной аэровокзал, а остальные — выходить в город.

1 / 3

Общая сумма вложений по оценкам специалистов составит 1,1 млрд рублей с учетом перепланировки самого терминала. Также есть вариант размещения капитального строения, которое почти в два раза дороже и дольше в реализации. К тому же в этом случае потребуется реконструкция основного здания Для реализации задумки аэропорт планирует выкупить два земельных участка. Один из них будет передан региону для последующей аренды. 

Также, по оценкам специалистов, фактическая пропускная способность не вполне соответствует требованиям и в терминале международных воздушных линий (290 человек в час против 600). Первая часть терминала построена 1937 году, вторая — в 60-х годах. Это далеко идущий проект, который также требует серьезных вложений. Некоторое время назад в качестве одного из вариантов модернизации рассматривался проект строительства четырехэтажного пристроя площадью в 12,3 тысячи кв. метров, сопоставимого с терминалом внутренних воздушных линий.

В случае возведения пристроя, необходимо будет получить два земельных участка, в том числе для строительства многоуровневой парковки. Кроме того, потребуется изменение схемы движения транспорта на улице Ширямова. Движение там планируется сделать двухсторонним. 

1 / 4

Сейчас аэропортом ведутся работы по объявлению торгов на предпроектные проработки пристроя здания ВВЛ. После этого потребуется проведение торгов на разработку самого проекта и само строительство. Пока же аэропорт намерен продолжать заниматься текущими ремонтами имеющихся мощностей. 

"А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…"

Карлсон

Карлсон. Фото: Скриншот мультфильма

Нынешняя геополитическая ситуация вновь начала испытывать бизнес на прочность. А пока предприниматели преодолевают очередные трудности, власти вновь решили помочь бизнесу налоговыми послаблениями. Так, депутатами регпарламента был принят закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей на 2022 год. 

Перечень таких отраслей утвержден постановлением правительства России. В Иркутской области к списку добавили также сферу общепита и показа кинофильмов. Последняя отрасль, к слову, в период пандемии не смогла получить ни одной региональной меры поддержки. О чем корр. ИА IrkutskMedia сообщили в правительстве Приангарья в ответе на запрос. Возможно представители отрасли, как и весь бизнес, столкнулись со множеством условий при оказании помощи. Добавим, что в период распространения COVID-19 только 27 субъектов малого и среднего бизнеса в Иркутской области из 85 тысяч смогли воспользоваться льготой по упрощенной системе налогообложения. Об этом также упоминал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.

2993302.jpgСеанс окончен: новая реальность иркутских кинотеатров — без премьер и миллионных сборов

Представители киноиндустрии рассказали о масштабных вызовах, с которыми столкнулась отрасль кинопоказа и отсутствии господдержки

Но вернемся к нынешним налоговым послаблениям по УСН. Закон устанавливает ставку в 3% при применении упрощенной системы налогообложения на доходы и 7,5% для предпринимателей, применяющих УСН на доходы, уменьшенные на величину расходов и пострадавших от санкционного давления. Ставка в 5% установлена для организаций потребительской кооперации и резидентов ТОСЭР, особых экономических зон, участников межрегионального научно-образовательного центра "Байкал".

Для получения льготы предприниматели должны соблюдать ряд условий (снова условия...). В частности, это доход не более 30 млн рублей, отсутствие недоимки по уплате налогов и страховых взносов по состоянию на 1 января 2023 года более 3 тысяч рублей, соответствие указанным в законе видам деятельности.

"Несмотря на то, что не все предложения рабочей группы были учтены и установлено много условий для применения льготных пониженных ставок, данный закон может стать хорошей мерой поддержки бизнеса в условиях санкций. Важно, что власти слышат бизнес, идут навстречу предпринимателям и принимают действительно нужные законы. Надеюсь, что те предприниматели, которые попали под льготы, смогут воспользоваться этими мерами поддержки", — подчеркнул Андрей Лабыгин.

"Ах, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда"

Царевна

Царевна. Фото: Скриншот мультфильма

Июнь 2022 года запомнился не только сессией Засобрания, но и международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что делегацией Приангарья очень вероятно были потрачены баснословные деньги на перелет и проживание в северной столице России, в рамках мероприятия губернатор смог не только встретиться с руководителями крупных компаний и политиками, но и заключить 22 соглашения о сотрудничестве, в том числе в сфере культуры, туризма и сельского хозяйства. 

"Поставленные цели достигнуты. Все проекты, планируемые к реализации на территории региона, направлены на развитие "зеленой экономики" и импортозамещения. И это основные приоритеты в работе правительства Иркутской области. Мы хотим, чтобы в регионе появлялись новые производства, новая продукция, и чтобы это происходило в соответствии с самыми современными требованиями", — подчеркнул глава региона. 

Так, Приангарье намерено наладить взаимодействие с Ленинградской и Курской областью, Республикой Хакасией, Камчастким краем и другими субъектами РФ. Сотрудничество с регионами предполагается в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. 

Основными направлениями взаимодействия определены вопросы промышленности, привлечения инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, науки, образования, социальной защиты и занятости населения, молодежной политики, спорта, туризма, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, государственного ветеринарного контроля и здоровья животных, жилищно-коммунальной инфраструктуры, строительства и архитектуры, реализации государственной национальной политики, импортозамещение. 

Кроме того, губернатор провел ряд встреч с представителями бизнеса. Были озвучены основные направления совместной работы с компаниями "Полюс", РУСАЛ, "Почта России" и другими предприятиями. 

Заметим, что в Приангарье постоянно обсуждают реализацию крупных инвестиционных проектов. Но вот сложно сказать, что дело доходит до воплощения масштабных планов. Взять хотя бы разговоры о газификации Иркутской области. Еще в 2018 году "Газпром" и региональные власти определили дорожную карту первого этапа газификации Иркутской области. Еще одно соглашение сторонами было подписано в 2021 году. А на Петербургском форуме в июне 2022-го программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021-2025 годы вновь актуализировали. При этом о завершенных этапах программы в официальных пресс-релизах правительства Приангарья за столько лет практически нет никакой информации, либо она представлена очень раплывчато. В итоге энное количество подписанных документов становится лишь красивой картинкой, которая возможно когда-нибудь станет реальной. В связи с этим возникают определенные вопросы к работе информационного блока главы региона, добиться более полной информации от которого видимо можно только посредством запросов. Но и здесь остается вероятность того, что формулировки в ответах снова будут недостаточно ясными и полными. 

В материале использованы скриншоты и отсылки к мультфильмам "Летучий корабль" (0+), "Возвращение блудного попугая" (0+) и "Малыш и Карлсон" (0+).

147016
14
50