Самый добрый опрос: иркутяне об идеальном праздновании Нового года
26 декабря, 15:14
Обзор самых популярных новостей за 27 декабря
21:00
Смертельное ДТП произошло на трассе "Вилюй" в Братском районе
19:47
Жесткое столкновение фуры и легковушки произошло на трассе Братск-Тулун
19:32
Дополнительный котлоагрегат запустят на ТЭЦ для обеспечения теплоснабжением Саянска
19:18
5-летняя девочка и три женщины погибли при столкновении кроссовера и фуры под Усольем
19:04
Часть россиян может не платить ряд налогов - от имущественного до НДФЛ на пенсии
18:40
Избиение 20-летнего парня из Черемхова квалифицировано как убийство с особой жестокостью
18:25
Режим повышенной готовности введен в Саянске из-за инцидента на Ново-Зиминской ТЭЦ
18:03
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
17:20
Движение транспорта ограничено в Шелеховском и Слюдянском районах из-за снегопада
16:53
Северное сияние запечатлел экипаж МС-21 во время испытательного полета
16:51
26 пьяных водителей выявили полицейские в Иркутской области за сутки
16:31
Долг в 1 млн рублей образовался у охранного агентства перед работникам в Иркутске
16:27
Оружие конфисковали у жителя Тайшетского района за незаконную охоту на сохатого
15:18
В Усть-Илимском районе введено ограничение движения из-за сильного снегопада
14:46

Роскачество рассказало, как отличить настоящую икру от подделки

Специалисты советуют обращать внимание на цвет, состав и внешний вид икринок
25 декабря, 16:23 Общество #НовыйГод2026
Роскачество рассказало, как отличить настоящую икру от подделки Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru
Роскачество рассказало, как отличить настоящую икру от подделки
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Роскачества дали подробные рекомендации, как выбрать настоящую икру и не купить подделку к праздничному столу.

Первый и главный совет — внимательно изучить состав на банке. В настоящей икре, помимо самой икры, допускаются только соль, разрешённые консерванты, растительное масло и иногда глицерин. Если в списке ингредиентов вы видите красители, загустители вроде каррагинана или альгината, перед вами имитация.

Не менее важна визуальная оценка. Натуральная икра не может быть ядовито-яркой. Неестественно насыщенный красный или жёлтый цвет говорит о добавлении дешевых красителей. Обратите внимание на состояние икринок. В качественном продукте они целые, упругие, не слипшиеся и примерно одного размера. 

Признаком подделки может быть расплывчатое темное пятно, имитирующее "глазок", в то время как у настоящей икры иногда заметен легкий естественный блик-пузырёк. Также стоит насторожиться, если в банке избыток жидкости, а при переворачивании содержимое моментально сползает по стенкам.

Осмотрите саму упаковку. Банка не должна быть вздутой, деформированной или булькать. Помните, что с апреля 2024 года вся красная и чёрная икра в России подлежит обязательной маркировке кодом Data Matrix системы "Честный знак". Его наличие подтверждает легальность продукта. И наконец, в магазине икра должна храниться в специальном холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов, отдельно от рыбы, колбас и сыров, которым требуются другие условия хранения. Эти простые правила помогут вам сделать правильный выбор.

Юлия Ситникова

229119
32
24